今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

宁阳县泗店“藕鱼混养”拓开民富村强新门路

发布:2017-05-10 作者:xcb2 浏览:133

2017-05-08 11:39:17 来源: 齐鲁壹点

“你看,这一片就是我们今年新建的藕池!”记者日前在宁阳县泗店镇柳厂村田间地头看到,支部书记胡伟峰正带着几十位村民忙着建设藕池,平整土地,修建围墙,铺膜压土,挖掘机来回穿梭,忙碌作业,一个个藕池已呈现雏形。在建好的藕池里,村民们将藕苗精心埋下,期待着莲藕生根发芽。

  “以前我们村最大的问题就是缺水,现在不缺水了,我们经过考察论证,想着发展浅水莲藕种植是条不错的路子。”胡伟峰说道。

  说起不缺水了,这要得益于近几年泗店镇实施的东部旱区农田水系建设。据了解,该镇东部地区耕地属涝洼砂姜黑粘土地,打井取水效果差,长久以来村民都是靠露天浅水井灌溉。为彻底改变靠天吃饭的局面,他们兴水利,通水源,从宁阳河往东引入活水,为上万亩旱区提供了农田灌溉用水,让万亩旱田变成了“江北水乡”。

  “有了水,村里地势低、坑塘多、荒片多这一自然劣势在我眼里反而成了优势。废弃地也能生出金疙瘩!今年,我们新建藕池53亩,当年就能见效益,预计可为村集体带来40多万元的纯收入。”胡伟峰介绍。

  近年来,泗店镇不断加大土地流转力度,加快农业结构调整,推广“藕鱼混养”成功经验,发展高效农业、设施农业,拓宽群众致富渠道。今年,柳厂村和徐行村利用争取到的上级扶持村集体经济发展资金,在详细调研规划基础上都不约而同地选择了“藕鱼混养”发展模式:柳厂村成立专业合作社,新建藕池53亩,力争两年内收回投资,第三年见效益;徐行村今年改造原有藕池56亩,又新建高标准藕池50亩。

  虽然去年冬天,莲藕价格低迷,但在徐行村支部书记谢允东看来,适应市场需求,做好供给侧结构性改革大文章,“藕鱼混养”大有可为,“差不多一斤藕能卖两块钱,再加上里面养的鲫鱼、泥鳅,能增加不少收入。浅水养藕用工不少,这给村里百姓也增加了挣钱门路。”

  春夏荷花绽放、荷叶摇曳,秋冬硕果累累、莲藕生香,谢允东为记者描述了一幅田园美景。目前,依托“藕鱼混养”,建设观光风景带,举办赏花采莲,开办农家乐,发展乡村旅游已成为该镇不少村居发展的新思路。

  好风景、好生态也能生金吐银。“下一步,我们将利用百亩荷塘、千亩星柳的资源,打造集餐饮、旅游、观光、摄影、采风为一体的‘百亩荷塘、风情湿地’乡村旅游项目,逐步实现生态优良、环境优美、民富村强的村级发展目标。”谢允东说道。

  (齐鲁晚报·今日泰山 通讯员 李辉 戴成猛)


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号