今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 农业科普 >> 详细内容

雷鸣闪电“省下”肥料钱?

发布:2017-05-11 作者:qxj 浏览:10

雷暴是客观自然界中的一种天气现象,伴有雷击和闪电。对于雷暴的灾害性,人们了解较多但鲜为人知的是,雷暴也有一些可以利用的地方比如产生氮肥。

在农作物生长茂盛的季节,闪电雷鸣是经常发生的现象。这样的天气虽然常常令胆小者失眠,但对于庄稼来说却是好事一桩。农民可以感受到,雷雨之后,地里的庄稼比用水浇过的长势快、颜色好。这是因为雨水除了能满足庄稼的需水要求以外,雷雨本身还含有许多化肥的成分。而这种 “化肥” 则是雷、电、雨 齐心协力” 的杰作。

    氮和氧是空气的主要成分,在平常温度下,氮不易与氧结合,但是当温度很高时,它们就能合成二氧化氮。雷暴产生的闪电虽然时间短暂,但发生瞬间所释放的电能高达十亿甚至百亿瓦特,使高压云层的温度高达三万摄氏度以上,是太阳表面温度的五倍。同时,闪电还造成高电压。在高温高电压条件下,大气中的氮气燃烧分解,并和氧气浑然合成二氧化氮,雷雨又把二氧化氮气体溶解为硝酸盐和其他种类的氮化物,随着雨水一同落到地面,为作物生长提供免费化肥。

    据测算,土壤氮素的来源中有机肥占15%,化肥不足3%, 而雨水占22%,固氮菌占60%几十公里长的一次闪电所制造的氮肥达1吨至2吨,每年由于闪电制造的氮肥降到大地上的可达1亿至4亿多吨,如果全部落到陆地上,相当于每亩地施了约两公斤氮素也就是为每亩地节约了大约30元的肥料钱。

    此外,雷电还能促进生物生长。雷电在发生时,地面和高空之间的电场强度可达到每厘米万伏以上。受这样强大的电位差影响,植物的光合作用和呼吸作用增强。因此,雷雨后一至两天内植物生长和新陈代谢特别旺盛。有人用闪电刺激作物,发现豌豆提早分枝而且分枝数目增多,开花期也早了半个月;玉米抽穗提早了七天,而白菜增产了 15%至20%。不仅如此,如果作物生长期能遇上五至六场雷雨,其成熟期也将提前一星期左右。

 

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号