今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 农业科普 >> 详细内容

赤霉病发生防治预报

发布:2017-05-11 作者:nyj 浏览:9

 病

 

宁阳县植物保护站            第十期         2017年5月11日

 


赤霉病发生防治预报

小麦赤霉病是小麦中后期的一种爆发性、毁灭性病害,一旦发生,将严重影响小麦的产量和品质,大发生时可导致小麦严重减产,甚至绝产。由于该病的发生受气候条件的影响较大,凡小麦抽穗扬花初期阴雨日、雾露天气多的年份发生就重。据县植保站近期调查,已有部分地块发病。根据田间菌源、气象预报、品种栽培等综合因素分析,预报今年我县小麦赤霉病中等偏轻发生,发生面积8万亩。如近期降水量和阴雨天数多,发生程度将会加重。

预报依据

1、菌源量大  我县近几年小麦、玉米常年连作,秸秆直接还田面积大,田间菌源积累量大。

2、气象因素  4月份我县降雨比常年偏多,根据气象预报,5月份又将陆续有阴雨天气,田间小气候适宜,易造成田间湿度大、结露时间长,有利于赤霉病病菌的侵染。

3、品种抗性  目前我县主栽品种均不抗小麦赤霉病;加之部分麦田群体过大,田间郁闭,有利于病菌侵染扩展。

防治策略:赤霉病的防治应以预防为主,防治适期是小麦抽穗至扬花期,一旦错过适期防治就达不到理想效果。因此,在雨或雾停后,立即喷施农药防治。

防治措施:每亩用30%戊唑醇乳油或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂80-100克,兑水30-40公斤均匀喷小麦穗部;视病情发展过5-7天再喷第二次。也可加入杀虫剂、磷酸二氢钾或叶面肥同时喷雾,达到“一喷三防”目的。

 

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号