今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

周公嘉禾文化发祥于山东宁阳 学者建议发掘推广

发布:2017-05-15 作者:xcb2 浏览:156

2017年05月10日 15:45 来源:新华网/宁阳宣传部


      

    “寄托着幸福、和谐、吉祥如意等文化观念的嘉禾,是政治清明、天下太平的象征,成为中华优秀传统文化中‘和’文化的重要组成部分。”日前,山东师范大学文学院教授、博士生导师杜贵晨在山东省宁阳县考察调研后认为,宁阳县是周公嘉禾文化的历史发祥地,其彬彬郁郁的尚儒民风,就是受到周公嘉禾文化的重要影响。他建议当地政府进一步发掘周公嘉禾文化的内涵及价值,打造以周公为特色的地域文化。

  据介绍,古时候,人们通常把一禾两穗、两苗共秀、三苗共穗等生长异常的禾苗称之为“嘉禾”。古人认为嘉禾是政治清明、天下太平的征兆。

  作为中华文化集大成的周公,被后世尊为“元圣”。据对《尚书》《史记》等史籍考证推知,西周初年,周公东征“践奄”,曾亲率周朝大军驻扎在今宁阳县境内,在其“兵所”即屯兵之地(今宁阳县周公台村)接受周成王所赠“嘉禾”,寓意叔侄同心治理天下的家国情怀,和谐了周氏王族的内部关系。

  杜贵晨认为,这一有史可籍的嘉禾文化,成为“家和万事兴”这一传统家训文化的历史源头,被历朝历代明君作为“德被天下”的吉祥象征而广为传承,并被推崇为“家族和睦、国家平安、天下大同”的图腾,成为中华文化的一道独特风景。

  “嘉禾文化是人们崇德向善精神追求和‘家和万事兴’美好期盼的历史承载。”山东大学文史哲研究院教授、博士生导师徐传武等学者表示,周公嘉禾文化有很多内容可以挖掘,建议当地政府和相关部门积极搜集整理相关资料,并在城市建设中体现这一文化特色,如在周公台旧址上可建设周公嘉禾文化园或周公嘉禾古镇等文化景观,提升城市的文化魅力。

  山东华宁周公嘉禾文化研究院负责人于正明说,作为国内首个专门研究周公嘉禾文化的民间学术机构,自2015年5月研究院成立以来,定期组织文化展览、学术研讨交流等活动,进一步挖掘中华嘉禾文化的深厚内涵,产生了一定的社会影响。

  据悉,为在学术界推动“周公嘉禾”文化研究,山东华宁周公嘉禾文化研究院将组织召开全国性周公嘉禾文化学术研讨会,从学术层面进一步研讨、梳理周公嘉禾文化。(解颉理 张培国 李刚)

 



【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号