今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

宁阳县“加速度”拆除违法建设

发布:2017-05-15 作者:xcb2 浏览:534

泰安日报5月10日讯(通讯员 张强)为打好治理违法建设行动这场攻坚战,宁阳县创新拆违机制,党员干部带头干、带头拆,瞄准重点各个击破,全民总动员,形成拆违合力,轰轰烈烈的拆违行动正在宁阳大地“加速度”推进中。

5月3日早晨七点半,笔者来到县城建设路南段郁家庄看到,两辆铲车正在轰鸣作业中,拆除一处违建的养殖场,不一会儿功夫,猪圈就被夷为平地,接着对附近违法搭建的旱厕、板房进行拆除和清理,共计700多平方米。经过这一整治,周围空间宽敞了不少。

“为了拆除这处群众意见极大的违法建设,街道发动近100人参与,有的是机关干部,有的是普通群众,还有的是义务志愿者。规定7点10分集合,大家伙没一个落下的,我们的目标就是要将拆违进行到底。”文庙街道城管办主任介绍说。

据了解,4月8日宁阳县召开了全县治理违法建设行动动员大会。会议明确到2018年年底,基本完成治理违法建设任务。为打赢拆违攻坚战,宁阳县专门成立以县长为组长的县违法建设治理行动领导小组,出台实施方案,按照“党政领导、属地负责、部门联动、控新治旧、综合治理、司法保障”的原则,结合创建国家卫生县城,利用两年时间,在全县深入开展治理行动。

5月5日,在宁阳县葛石镇黑石村,一台挖掘机正在拆除一排房子,随着“轰隆”一声巨响,墙体倒塌,尘土飞扬。“这个房子在枣园景区内,影响形象也没啥用处,上级叫拆除俺立马就拆除啦,咱是党员要起个带头作用。”房子主人一脸轻松。“人家党员都拆了,咱还有啥理由不拆呢?”围观的村民对房子主人的举动不由得竖起了大拇指。

在拆违过程中,宁阳县创新拆违方法,党员干部率先垂范,由“要我拆”变“我要拆”。方案要求,各级党政机关、事业单位、国有(控股)企业以及各级干部、中共党员、人大代表、政协委员等,凡有违法建设的,要带头自行拆除。 

为使“公职带头”方法得到有效执行,宁阳县规定公职人员都要签订《未参与违法占地和违法建设承诺书》《治理违法建设行动责任书》《违法建设申报表》(简称“两书一表”)。据县城管执法局规划监察科科长介绍,各责任主体4月30日前已将“两书一表”上报完毕,今后这“两书一表”将是对公职人员监督考核的重要依据。

4月25日,一场声势浩大的拆违行动在杏岗路北段进行,由文庙街道、城管执法局、商务局、司法局、供电公司、中医院等单位组成的拆迁队集中对新时代商厦周边违法建设依法强制拆除,共拆除各类违法建设1800余平方米,广告牌匾200余平方米。据介绍,此次行动,他们动员160余名工作人员、7台执法车辆、5台工程车辆和1支100余人组成的专业拆违队伍,组建了前导组、物品清点组、搬运组、清运组等11个工作小组。

在治理违法建设行动中,宁阳县对筛选出的一批影响大、群众关注度高的重点区域,集中力量快速出击,铁腕打击,真正把拆违态度亮出来,把整治声势造起来,把违建势头打下去,在全县迅速掀起了治理违法建设的高潮。目前,该县已对阳关景园小区、七贤路南段15处“钉子户”、北关大棚等重点区域的违法建设进行了拆除和清理。

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号