今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 部门动态 >> 详细内容

宁阳县市场监督管理局:不断开创队伍廉政建设新局面

发布:2017-05-18 作者:nyxscjdglj 浏览:76

步入宁阳县市场监督管理局四楼的职能长廊,迎面而来的是一幅剪纸作品,一双踏实的鞋底上嵌入了“清正廉洁”四个字,伴随着让人深思的一句劝言:“母亲的心愿是走好人生每一步”,让每位从此经过的人伫足而立,对廉洁勤政、谨言慎行有更加深入的理解,这是宁阳县市场监管局廉政文化建设的一个缩影。多年来,该局不断强化队伍廉政建设,在系统内开展“一二三四”工作法,以廉政建设促进了队伍作风建设,连续七年蝉联全县政风行风民主评议行政执法类单位第一名,连续多年保持“省级文明单位”的荣誉称号。

“软文化”≈“硬实力”

为创造浓厚的廉政文化氛围,宁阳县市场监管局在机关办公楼内宣传画的设计上,以廉洁勤政为主题和一些寓意深刻、格调清新的景物作为画面,做到了一层一个主题,一步一处风景。每层楼道转弯处的墙壁上,都以三严三实、市场监管职责为主题,在接受廉政文化熏陶的同时,提醒工作人员加强自我约束意识和责任担当意识,在潜移默化中不断加强机关廉政教育建设。工作中,宁阳县市场监管局不断创新载体,在全部工作电脑上统一安装了“廉政屏保”“廉政桌面”,使每个干部职工操作电脑时及时得到警示;春节前发出了“春节廉洁自律倡议书”;近日在全系统开展“廉洁家书征集”活动;举办党风廉政建设知识竞赛考试……这些廉政载体将生动的文化教育形式与市场监管系统党风廉政建设工作相结合,使文化教育润物无声的作用得到了最大程度的发挥,廉政“软文化” 渗透滋养着每名干部职工的“硬实力”。

抓在日常  严在经常

县局党委成员全面落实从严治党主体责任,做到“党委班子不松手、一把手不甩手、班子成员不缩手”,带头遵守政治纪律和政治规矩,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,制定下发了“党委廉政建设责任制工作方案”,规定了各级党员干部的“责任清单”和“负面清单”,要求严格对照执行。由监察室牵头,县局成立了党风廉政建设考核小组,不定期检查各单位廉政建设及队伍纪律执行情况, 今年来共组织明察暗访督导活动三次,在系统内开设“督导通报”栏目,及时通报督导情况。在4月份的督导活动中发现,各单位能够把作风纪律建设作为加强干部队伍建设的重要任务,干部队伍精神状态、服务质量较好,在执行上下班制度、公车使用、中午就餐、服务态度、所容所貌等方面能够做到自觉遵守工作纪律,坚守工作岗位,认真履行工作职责,并对督导中发现的个别问题进行了当场纠正。

抓规范   全面提高执法办案水平

强化法制工作、规范执法行为是依法行政的重要保证。几年来,局党委高度重视行政执法工作,组织印发了系列执法工具书,在案件问题上认真听取法制方面的意见,每年年初都要邀请市工商局、市质监局、县法院、业务骨干等专家授课,严格落实拟查备案、案件集体会审等各项执法制度,健全法制工作绩效考核以及案卷评审,全局学习法律法规及执法办案知识的热情空前提高。法规科每天接待全局各办案机构和办案人员的业务咨询不下十余人次,大多是探讨案件定性和法律适用以及执法安全等较高层面的问题,反映出全局对于学习的热情和水平的提高。截止到目前,全局共上报核审一般程序行政处罚案件62件,其中核审通过54件,书面核审1件,超过前两年全局办案数量总和。

“一二三四”工作法树立廉政新理念

在今年的全县市场监管系统党风廉政建设工作会议上,局党委提出廉政建设要坚持“一二三四”工作法:“去一心,去除心魔;担二责,一岗双责;看三线,守住底线、不越红线、不碰高压线;做到四不,不放松、不侥幸、不越规、不护短”,做到“不怕查、查不怕”,慎小慎独。要以“一二三四”工作法为廉政理念,深入推进廉政风险防控建设,及时跟上落实防控措施和督导措施,适应从严治党、执纪问责的新常态,强化党员日常管理监督,严肃问责,坚持把纪律挺在前面,对任何违纪问题不粉饰、不淡化,实行点名道姓地公开批评,把“四风”问题遏制在萌芽状态。将抓“常”和抓“长”紧密结合起来,强化督导,坚持“严管就是厚爱”,放任自流是对干部最大的不负责任,监察干部敢于唱“黑脸”、当“恶人”,强化党内监督,实现全局人员“零违纪”目标。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号