今天是

您当前的位置:首页 >> 投资宁阳 >> 信息发布 >> 投资机遇 >> 详细内容

新动能推涨中国经济信心

发布:2017-05-23 作者:admin 浏览:53

“中国新出炉的经济数据,对我们来说是一个惊喜!”国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德日前在北京表示。

国家统计局发布的多项宏观经济数据表明:中国经济运行“稳”是主基调,“进”是关键词,“好”是总态势,新动能持续发展壮大。

“三去一降一补”扎实推进

IMF不久前发布的报告,把中国2017年和2018年的GDP预测值分别调高了0.1和0.2个百分点,表明国际上对中国经济增长的态势很有信心。

国家统计局刚刚发布的今年前4个月供给侧结构性改革成绩单是信心的重要来源:

——今年政府工作报告明确提出去产能的目标任务,截至目前,钢材去产能完成3170万吨,煤炭去产能完成6897万吨,完成进度分别达到了63.4%和46%;

——去库存方面,4月末全国商品房待售面积同比下降了7.2%,降幅比3月末扩大了0.8个百分点,其中住宅待售面积同比下降了16.2%,降幅比3月末又扩大了1.2个百分点;

——去杠杆方面,3月份规模以上工业企业的资产负债率是56.2%,同比下降了0.7个百分点;

——降成本方面,1—3月份规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.25元,同比下降了0.15元;

——在补短板方面,1—4月份生态保护和环境治理业的投资同比增长了50.4%,公共设施管理业的投资同比增长28.4%,水利管理、交通运输仓储和邮政业的投资分别增长了16.1%和16.7%,短板领域的投资力度在进一步加大。

“‘三去一降一补’扎实推进,政策效应进一步显现;结构调整持续推进,转型升级势头良好。”国家统计局新闻发言人邢志宏指出。

新企业、新业态、新模式快速成长

共享单车、在线教育、智慧医疗……新的服务不断出现,新企业、新业态、新模式极大地活跃着市场和经济生活。

4月份,全国新登记企业55.6万户,同比增长了9.2%,平均每天新登记的企业达到1.85万户;1—4月份,全国网上商品和服务的零售额同比增长了32%,目前网上商品零售额占社会消费品零售额的比重已经达到了12.9%,同比提高了1.8个百分点。在电商的快速发展带动下,快递业务量也在快速增长,1—4月份预计增长31.1%。

“新企业、新产品、新服务蓬勃发展的同时,带动产业结构升级。”邢志宏告诉记者,4月份,服务业生产指数同比增长8.1%,高于工业增速1.6个百分点,服务业在经济当中的主导作用进一步增强;工业继续向中高端迈进,1—4月份,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长了13.1%和11.5%,增长幅度要高于规模以上工业增速6.4和4.8个百分点;高耗能制造业的投资持续负增长,1—4月份高耗能制造业同比下降了1.7%,降幅仍然在继续扩大。

化解重点问题 延续稳中向好之势

“在供给侧结构性改革和创新驱动发展战略的深入推动下,我国经济运行当中积极的因素在不断累积,目前世界经济也延续了去年年末以来的积极变化,可以说内外的条件都有利于稳中向好的发展态势延续下去。”邢志宏指出。

从需求结构来看,发展型的消费增势强劲,同时产业投资结构进一步优化,1—4月份固定资产投资中高技术产业的投资和服务业的投资分别增长了22.6%和12.1%,这两个产业的投资增速分别高于固定资产投资增速13.7和3.2个百分点。经济运行在供求关系、质量效益、市场预期和微观主体的活力等方面继续呈现积极的变化。

“但也要看到,经济上行的动力和经济下行的压力是并存的,一些长期积累的结构性矛盾依然存在。”邢志宏客观分析了经济运行中存在的三个需要引起关注的问题:部分产业产能过剩的问题比较突出,去产能压力比较大;地区之间发展不平衡,东北地区产业结构单一,尽管整体经济稳中向好,但增长速度相对来讲还比较低;民间投资的增长动力还需要进一步增强。

邢志宏提出,下一步,简政放权的改革要进一步深入,国家出台的一系列政策措施还要加大落实到位的力度。同时,还要不断从融资环境、信用体系等方面给民间投资营造更好的发展环境,激发内在动力,促进有效投资的快速增长。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号