今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

重拳出击 倾力治违 全面打赢治违攻坚战——专访宁阳县县长陈波

发布:2017-06-07 作者:xcb2 浏览:236

泰安日报记者 毕凤玲

“自市违法建设治理行动启动以来,我们坚持把违法建设治理工作作为打造生态宜居县城的重要环节,按照‘党政领导、属地负责、部门联动、控新治旧、综合治理、司法保障’原则,将治理违法建设行动与创建国家卫生县城、美丽乡村建设、城乡环境容貌综合整治以及道路交通安全整治相结合,思想上始终重视、行动上始终果断、措施上始终有力,着力在控新增、减存量,抓重点、带全盘,重安全、保稳定上下猛料、出实招、见成效。”宁阳县县长陈波说。截至目前,全县共摸底排查出违法建设191万平方米,自4月份以来累计拆除违法建设99万平方米,全县未出现新增违法建设。

思想上高度重视,高效推动。全市违法建设治理动员会后,宁阳县委、县政府高度重视,于4月8日召开了高规格、大规模的动员会议,制定下发了3个文件,确定了治理范围,明确了县城规划区、中京新城规划区、乡镇驻地、交通道路沿线河道以及村庄等13个方面的治理重点。成立了治理违法建设行动领导小组、总指挥部和由县级领导牵头的分指挥部,将全县划分为五个片区,实行“分片包干、分线作战”,围绕“难度大、矛盾多”的区域,深入一线,坐镇指挥,硬起手腕整治,毫不动摇推进。大力宣传造势,通过各种方式,全方位、多角度、多层次策划,最大限度地提高群众的知晓率,争取群众的支持和配合。设立举报电话、举报邮箱,畅通投诉渠道,第一时间查处、第一时间核对、第一时间处置,形成了违法建设人人喊打、人人监督、人人治理的良好氛围。

措施上动真动硬,精准治理。针对每个违法建设个例,制定详细的、可操作的、针对性强的处理方案,采取“四先四后”的步骤强力推进拆违工作。坚持“三带头、三不准”原则,全县党员干部、国家公职人员、“两代表一委员”带头支持治理行动。工作中善用法治手段拆违,善用深入细致的群众工作拆违,以公职人员以及企业家带头自拆带动群众自拆,同时切实保障群众不因拆违发生临时性、突发性生活困难。行动以来,累计签订责任书、承诺书、申报表“两书一表”6.8万份,涉及部门、单位的违建已全部自行拆除。集中力量拆除一批建筑体量大、群众反映强烈的违法建设,达到了拆除一点、教育一片、引导一县的效果。目前,已拆除违建单体面积1万平方米以上的5处,5000平方米以上的12处。

机制上推陈出新,全面管控。按照属地管理、主体管理原则,建立风险预警机制、信息共享机制、快速查处机制和报告备案机制,严格控制新增违法建设“零增长”。把拆违行动与创城及美丽乡村建设相结合,坚持“不漏裸土,便民利民”原则,因地制宜进行美化、绿化。坚持疏堵结合,提升城市管理水平。规划建设便民农贸市场、烧烤专用市场、临时市场、水果市场等便民场所,开展城区重点道路市容环境及烧烤、建筑渣土市场集中整治,实现“干净、整齐、畅通、提升”的整治效果。同时,以治理行动为契机,理清部门工作职责,详细列出责任清单、权力清单和监管清单,总结工作经验、把握工作规律,制定常态化管理措施,形成控违拆违长效管控机制。

陈波表示,宁阳县将继续加大工作力度,对照台账,销号管理,严格控制新增违法建设“零增长”,逐步消化存量违法建设,全面打赢治违攻坚战。

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号