今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

山东宁阳:西南村“治堵记”

发布:2017-06-07 作者:xcb2 浏览:173

                                                        来源:农民日报    作者:张强     2017-06-02 09:11:06     

 

图为杨传军指向一条通开的巷子


5月19日,一个夏日的午后,天异乎寻常地热。走在山东省宁阳县鹤山镇泗皋社区西南村中心大街上,朝一小巷儿望去,几名身材健硕的村民正忙着清理成堆的砖块、铁皮和杂草,不一会儿工夫,“小山”就被运送上大卡车,整个小巷也通畅了。

杂物没了,断头路也没了,曾经堵了十几年的18条小巷全都通开了,这一在常人听来平淡无奇的变化,对西南村村民来说,却是天翻地覆的。“盼了这么多年,堵了多年的胡同终于通开了,俺们老百姓心里也亮堂了!”村民桑美英的一番话,代表了西南村大部分村民的心声。

笔者了解到,西南村的道路问题由来已久。一方面,该村与邻近的西北村、东南村、东北村原属于一个大村泗皋村,后因人口过多不利管理,于是大村一分为四。“形式上是分开了,但实际上村民房子还都混杂在一起,有的前后邻居或对门就不是一个村的。”泗皋社区主任刘振宇说,几个村就这样“嵌套”在一起,各村道路横七竖八,杂乱无章。

另一方面,村子由于交通闭塞,群众基本靠地吃饭,对土地的依赖性强。不少村民在自家房前屋后或开地种粮种菜,或搭建棚子盛放东西,三四米宽的路就剩下不到一米,更有村民直接将巷道垒墙封闭起来,成了自家的“后花园”。

道路问题影响着村民日常出行,同时也拖累了村里的发展。“大会无场所,小会板凳坐,村里基础条件非常差。”来自宁阳县委宣传部的包村“第一书记”张鹏说。

对于“十个胡同九个堵”的西南村来讲,贯通全村街巷的重要性不言而喻。“我走遍村里每条街巷,几乎没有不堵的,这种路让谁都不愿意走,再不整治,我们西南只会更落后。”村党支部书记杨传军感慨道。

说干就干,杨传军带领村两委干部和村全体党员对房前屋后菜地,私搭乱建的板房、棚厦和院墙,随意堆放的砖头、石头等建筑垃圾进行了大刀阔斧地清理。

5月15日早7点,在西南村中心路上,“治堵”行动火热进行,党员自带运输车辆和工具,有的往外搬运东西,有的拆板房、棚厦,群众积极配合。从早上七点到下午五点,仅一天时间就清理了村内16处占道、堵路违建。据了解,“治堵”短短一月,西南村清运建筑垃圾500余吨,拆除违建37处,村庄空间极大拓展,道路通畅程度得以提高。

“治堵”在短时间内取得这么大成效,与村两委提前做好群众思想工作,得到群众最大理解支持密不可分。杨传军说,村两委先后召开干部群众会议20余次,利用村广播广泛进行政策讲解,村干部就到有违法建设的群众家中逐户做工作。“这么多年西南村一直没发展起来,很重要的一个原因就是受困于道路问题,村干部这么做是为长远发展考虑,咱老百姓岂有反对的道理!”村民窦更辰说。

“治堵和容貌整治是村子前进的第一步,先把脸洗干净,再谈发展。”张鹏说,去年县委宣传部给村里协调来价值6000多元的办公桌椅,申请了9万元强村固基项目资金打了一眼井,又争取财政支持5万元铺设了地下暗管2400米,解决了村里的灌溉难题。

“我们利用村里清理出的部分荒片地准备建个文体小广场,再硬化一下村里的道路,修个排水沟改善村居环境。”杨传军规划着西南村的未来发展,下一步他们要推进土地流转,吸引大户或招商搞规模种植和养殖,让大家共同致富。



【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号