今天是

您当前的位置:首页 >> 走进宁阳 >> 美丽宁阳 >> 历史考略 >> 历史文化 >> 详细内容

秀丽山川——神童山

发布:2017-06-08 作者:admin 浏览:55

神童山是一座灵秀之山。相传山上曾落过凤凰,因此此山也叫凤凰山。神童山位于宁阳县城东北,宁(阳)南(驿)公路从其旁经过,山东西走向,花岗岩山体,其主峰海拔548.1米。东麓属曲阜,距孔府、孔庙、孔林仅有二十余公里。山上多栽梨、杏、枣、柿子等果树。1998年7月,神童山被山东省林业厅批准为省级森林公园。2006年7月,神童山森林公园被省林业厅、省旅游局命名为“山东省农业旅游示范点”。2007年7月,被泰安市旅游局批准为国家AA级旅游区。据清咸丰元年重修《宁阳县志·山川》记载:“凤凰山,在县东五十里。上有宁家寨。高峻险绝,鸟道而上,有平地,可容数千人。元季人多避兵于此;东为茅山,傍即大嵎口;南左为薯山,右为狼山;东南为龙山。”诸山实为一体,总称神童山(凤凰山)。

神童山自然风光独具,头西尾东,横枕汶泗平原。历经亿万年的风雨剥蚀,形成了峻、险、清、奇的景观。山上有各类名胜古迹130余处。主要自然景点有:万亩梨园、千顷枣林、千年古藤园等。景区内峰峦峭拔、峡谷幽深、汶水西流,龙脉西去。春天,从山脚至山腰环山四十里,万亩梨园银装素裹,千顷枣林蝶蜂争蕊;秋天硕果累累,枣香梨甜。不少枣树、梨树、柿树的树龄都在百年以上。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号