今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

“共享农业”结出“致富红果”

发布:2017-06-15 作者:xcb2 浏览:79

泰安日报6月13日讯(通讯员 赵峰)7日上午11时,太阳高挂,华丰镇湖村漫坡麦茬地让阳光映得金黄,一片片日光大棚格外耀眼。西红柿种植大户王驻军在棚里拔完上季5000多株西红柿秧子,猫着腰走出来,黝黑的脸庞上挂满汗珠。

还未等老王搓掉手上的泥,他的手机微信就发来视频邀请。原来,同镇张寨村的周长华在西红柿清棚时遇到了难题,想通过“西红柿农技共享群”向他请教,老王返回棚里现场操作了一遍,“直播”给20多里外的周长华。

“种植户交流农技这么方便,得益于华丰镇近年来实施的‘共享农业’,我们以西红柿合作社为载体,把‘共享经济’融入种植销售过程。”华丰镇党委书记乔田海告诉笔者,“共享经济”在“十三五”规划中首次被提出,“共享农业”就是在农业生产领域集体或个体拿出技术、资源或信息共享给成员,实现共赢,提高农业资源利用率。

刚传授完经验的王驻军介绍说:“共享农业”让种植户技术交流方便多了,寿光专家也在微信群里解疑答惑,合作社聘请了专家驻村指导技术,一些农场是新型职业农民培育工程基地,定期组织培训辐射周边许多西红柿种植户;合作社社员还共建了沼渣沼液储存池和稀释池,添置抽渣车,在测土配方肥、土壤改良、水肥一化、生物防虫等绿色环保技术也实现了“共享”。

随后,老王还掏出手机和合作社的农机手预约大棚深犁。一台深翻机七八万元,个体买投入太大,社员众筹买农机也共享农机服务。合作社下面的华良、嘎子种苗繁育基地年繁育500万株以上,低于市场价销售给社员,本土育苗适应性强,优品率高,口感也好。不仅苗子,他们还统一购置农资,社员享受较低的“团购价”。

合作社还对熟悉种植管理的技术人员登记造册,每到忙季,只要种植户忙不过来,便能向合作社申请支援,技术人员大多是老把式,不仅技术过硬人工价格也相对较低。

不仅如此,合作社和村集体协调统一供水供电修路,将闲置土地和蔬菜大棚放到土流网和“CSA”(城市社区支持农业的模式)共享平台上招租发展“创意农业”,合作社提供技术指导和托管服务,新鲜的农事活计和周到的服务吸引了想要圆“田园梦想”的城里人前来体验,城里人也能吃上自家种的有机菜。搭上“互联网+”的快车,小小的西红柿实现了城乡共享,社员也能共享招租的红利。

在产品销售上,华丰西红柿量大不愁卖,每年都会吸引全国各地的经销商前来收购,合作社“穿针引线”把最新信息及时共享给社员。

“不仅是湖村,近些年整个华丰镇发展蔬菜大棚1.2万多亩,90%以上种的都是西红柿,带动全镇8000余户、近3万余人实现了奔康致富。”乔田海介绍说,“共享农业”让种植成本降了下来,还补齐了散户的在生产资料、技术革新、产品销售、高端培育等方面的短板。如今,万亩西红柿大棚年产市值5亿元,“共享农业”结出“致富红果”。

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号