今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

“土香·书香·劳之余”打造诗意宁阳

发布:2017-06-15 作者:xcb2 浏览:46

泰安日报6月13日讯(通讯员 姜维 程倩)为进一步全面展示宁阳县美丽的生活,解决农村自主开展文化活动缺乏、文化设施利用效益不高、文娱活动脱离乡村文化根脉、传统民间文化及传承人逐步消失等客观存在问题,今年,宁阳县在全县开展“土香·书香·劳之余”文化主题活动,优化文化活动方式,让农民讲好自己的故事,打造诗意宁阳。

据介绍,活动以打造诗意宁阳为目标,以弘扬农村文化为主线,以农民参与为主体,以即时、即兴、即娱乐为途径,推进农村文化活动立足于乡村文明,活跃于田间地头,娱乐于茶前饭后,教化于邻里之间,把农村深厚的历史文化、淳朴的乡风民俗、质朴的伦理道德和紧密的邻里关系,升级成为一种优秀传统与现代文化精粹相融合的优质生活样态和文化样态,全程记述土香、书香、劳动之余的生命之美、和谐吟唱。

据了解,活动首先以深化四级惠民大舞台为抓手,坚持“人对人、村对村、乡镇对乡镇”的比赛机制,创建由点到面、条块互联的文化活动网络,培育一批歌唱、戏曲、舞蹈、器乐能人。二是以打造宁阳阅读品牌为平台,在农村开展“双百双十”(100名读书人、100名藏书人、10名说书人、10名写书人)评选活动,选拔一批读书、藏书、说书、写书能人。三是以弘扬传统文化为主线,挖掘一批非遗传承、民间艺术、民间工艺、民俗文化能人,分别授予“非物质文化遗产传承人”“宁阳民间艺术大师”“宁阳民间工艺大师”“宁阳民俗文化带头人”等荣誉称号。四是以倡导企业核心价值观为目标,选树一批企业文化带头人培育适合自身实际和发展所需的企业文化精神。五是坚持精品推送,编辑出版《诗意宁阳》,建设公共文化服务数字平台,建立文化主题活动展播栏目。

下一步,宁阳县将形成共同推进农村文化建设的工作合力,把“土香·书香·劳之余”文化主题活动打造成独具宁阳特色的文化品牌,发掘优秀文化基因,使农村文化植根于乡村土壤,服务于农民,使文化成为美丽乡村建设的根脉。

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号