今天是

您当前的位置:首页 >> 投资宁阳 >> 信息发布 >> 人才需求 >> 详细内容

超8成电商企业存在人才缺口

发布:2017-06-19 作者:admin 浏览:79

又到毕业季,2017年全国高校毕业生达795万人将再创历史新高。近年来随着电子商务行业的崛起,大量传统企业开始争相涌入电子商务领域。昨天,中国电子商务研究中心与国内专业电商人才服务商——赢动教育共同发布了《2016年度中国电子商务人才状况调查报告》。报告显示,超8成电商企业存在人才缺口,而被调查企业中,8成以上电商企业90后员工占比49%。90后已成为电商企业的主力军。 

90后是电商企业主力军

调查显示,90后员工比例占30%以下的企业只有2%,占30%-50%的企业有12%,占50%-80%的企业有37%,占80%以上的企业有49%。

中国电子商务研究中心特约研究员崔立标表示,90后员工是当前电商企业的主力军,企业需要根据他们鲜明的个性、独特的价值观,在管理上与时俱进、开拓创新,充分发挥他们的潜力和优势。

40%电商急需运营人才

电商仍是朝阳行业,人才缺口巨大,哪怕是“走在前面”的杭州,人才缺口也很巨大。调查显示,85%电商企业存人才缺口,超4成企业有大规模招聘计划。在当前电商企业急需人才上,被调查企业中,40%急需电商运营人才,5%的企业急需技术性人才,26%的企业急需推广销售人才,4%的企业急需供应链管理人才,12%的企业急需综合性高级人才,9%的企业急需产品策划与研发人才。

中国电子商务研究中心主任曹磊表示,运营、推广销售、综合型高级管理仍然是企业最迫切需要的人才。急需产品策划与研发人才的企业比例达到9%,说明企业在市场前端布局理念和行动都在不断加强。

学校培养与企业需求脱节

崔立标表示,从目前来说,电子商务仍然是严重依赖人才和团队的。电商行业人才短缺是近年来的常态,行业的高速发展造就了大量的人才需求,而目前学校里培养出来的学生与企业实际需求之间又存在脱节现象。

要想解决人才问题,一方面需要加强校企合作,共建实用的电子商务人才培训体系;另一方面,对企业中层管理人才进行培训,可以提升企业工作效率及企业经营业绩。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号