今天是

您当前的位置:首页 >> 投资宁阳 >> 信息发布 >> 人才需求 >> 详细内容

山东寿光实施“桑梓人才”计划

发布:2017-06-28 作者:admin 浏览:60

在山东大学分子材料实验室主任、羊口镇科技镇长陈国文的牵线搭桥下,山东大学与寿光滨海(羊口)经济开发区联合建设山东大学(寿光)新材料技术研究中心、国家胶体材料工程技术研究中心(寿光)成果转化中心,实现了资源共享、优势互补。这一合作,只是寿光市“桑梓人才”计划成效的一个缩影。

为破解县级对高层次人才吸引力有限的问题,寿光市从2014年开始,着力打好亲情牌、乡情牌,深入实施“桑梓人才”计划,引导寿光籍在外人才为家乡发展建言献智,为加快动能转换、推进产业强市提供了强大智力支撑。该计划实施以来,先后与北大、山大等20多所高校院所建立战略合作关系,帮助家乡企业解决技术难题210多项,推动高新技术项目转化落地60多个,寿光市连续6次荣获全省人才工作先进单位。

聚“满天星”为“一盘棋”

“我是寿光人,不论走到哪里,都愿尽己所能支持家乡发展。”国家“千人计划”专家、山东大学材料科学与工程学院特聘教授慈立杰表示。

寿光是教育大市、生源大市,每年考取重点高校的优秀学子数以千计。这些人才毕业后许多留在外地,逐渐成长为各行各业的翘楚。同时,寿光人故土情结重,在外人才报效桑梓、反哺家乡的意愿比较强烈。为掌握寿光籍在外人才情况,凝聚发展的强大合力,寿光市历时4个月时间,对寿光籍在外人才进行了全面统计摸底。

通过原籍村摸底上报、毕业去向调查统计、老乡会联谊会对比核实等多种渠道,搭建起囊括1500多人的桑梓人才信息库,涵盖寿光籍在外各行各业的领导专家、科研人员、企业家、经营管理人员等,为招才引智开辟了广阔蓝海。

化“桑梓情怀”为“献智行动”

中科院地理科学与资源研究所博士后杨俊杰,通过多次回家乡实地考察与企业对接,成功促成“中科院博士后寿光行”活动,邀请来自中科院化学工程、新材料、微生物、电子信息、农业经济等17个领域的60多位博士后和专家,与寿光51家相关企业进行对接,达成合作意向12个。

为把在外高层次人才用好用活,寿光市坚持“走出去”和“请回来”相结合,吹响了用所学所长支持家乡发展的集结号。“走出去”招才引智,近年来先后组织本地企业赴济南、青岛、北京等地举办桑梓人才技术项目对接交流活动14次;“请回来”对接交流,聚焦全市优势支柱产业,先后举办了寿光专家人才创新创业家乡行、中科院博士后寿光行、海外华商投资创业潍坊行等活动13次。通过桑梓人才牵线搭桥,累计邀请360多名掌握技术项目的寿光籍人才参加,达成合作意向技术项目110多项。

寿光市坚持全职返乡和柔性引才相结合,为人才发挥作用搭建灵活多样的平台。对渴望回乡就业的在外人才,实施了“英才回归计划”,累计引进卫生、教育等领域高层次人才40多人,补齐了相关领域人才急缺的短板。对不能全职回乡发展的在外人才,寿光市根据各镇街产业特色,从高校院所选聘了19名科技镇长,为产业发展把脉支招、以才引才。目前,选聘的科技镇长中7名为寿光籍,引进领军人才22人、技术项目34项,建设成果转化中心8处。

变“一次对接”为“常态联系”

为防止桑梓人才计划“一次对接”后“没有下文”的现象,寿光市创新联络形式,搭建交流载体,把在外人才的资源优势,转化为源源不断的发展动能。

每次外出对接交流,寿光市都从人才集聚地区的政府机构、高等院校、科研院所和知名企业中,邀请德高望重、在专业领域有影响力的领导、专家担任顾问,帮助引进人才和技术项目。目前,共聘任人才工作顾问30名,通过他们引进技术项目150多个,达成合作意向58个。

为实现与人才的常态联系,寿光市坚持“线上联系”和“线下关怀”相结合。线上,每到一地举办活动,都建立一个微信群,先后搭建了“寿光人在北京”“寿光有粤”“在沪寿光人”等微信交流平台,定期发布寿光产业项目、人才政策、投资创业等服务信息,让人才随时了解家乡动态。线下,建立领导干部联系人才机制,市镇两级领导干部在春节、中秋等重要节日,通过上门走访、举办恳谈会、发送慰问信等形式,为在外人才送上关心和祝福。目前,累计发送慰问邮件5200多封、座谈邀请函2000多封。

“在外人才是寿光发展的一笔宝贵财富。我们将以最优质的服务、最优越的环境和最优惠的政策,推动在外人才与家乡企业合作交流、互利共赢。”寿光市委常委、组织部长张逢春表示。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号