今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

宁阳:“2358”工程撑起县域经济

发布:2017-07-11 作者:xcb2 浏览:101

    ◆工业是实体经济的主体,骨干企业是县域经济的脊梁。今年以来,宁阳县聚焦主导产业、重点企业,全面实施“2358”骨干工业企业扶优培强工程,在财政、融资、人才、发展环境等7个方面制订培植措施,通过政策引导、分类指导和强化服务,加快培植一批规模优势明显、带动作用大、市场竞争力强的规模骨干工业企业,实现县域经济的跨越赶超。

    大众日报 本报记者 姜言明 刘 涛

   本报通讯员 桑 蕊 张志勇

 

    ◇精准培植

27家县域骨干企业入选

  “看到县里出台这个政策很振奋,如果能入选,不仅能获得财政支持,在土地、供电和运输环境等方面都能得到更好的服务,这都是企业最想要的。”近日,在位于宁阳县伏山镇的山东鲁珠集团,董事长赵建国拿着文件对记者说。

  赵建国提到的“入选”,就是今年宁阳县实施的“2358”骨干工业企业扶优培强工程,力争通过35年努力,实现销售收入过100亿元、过50亿元、过30亿元、过10亿元的企业分别达到2家、3家、5家和8家以上。经过前期审核,目前已经确定首批27家县域骨干企业,鲁珠集团就是其中之一。

  “‘群山无峰’是宁阳工业经济的突出问题,如果规模工业企业不大不强,支柱产业就没有辐射带动能力,地方财政就没有骨干税源的支撑。”宁阳县委副书记、县长陈波分析当前县域经济的发展形势。2016年宁阳县完成固定资产投资396.4亿元,规模工业企业达到319家。但全口径税收过亿元企业仅有1,5000万元至1亿元企业仅有2,对财税增收有拉动作用的大企业还太少,2358”工程就是为了打造一批骨干企业“方阵”。

  据介绍,对于入选名单的企业,当地政府在7个方面制订培植措施,按照投资规模、技术创新、企业品牌等标准,通过一次性奖励、投资额5%的配套资金和贷款贴息等方式支持项目创新和品牌建设,单个项目最高扶持达到100万元,极大调动了企业的积极性。

    ◇精准施策

两大投资基金破解难题

  58,宁阳县市级县域产业直投基金——宁阳东岳财富股权投资基金正式成立。在泰安市政府与山东省财经集团签订520亿元基金合作协议背景下,宁阳县作为试点县成立了泰安市第一家市、县两级政府和社会资本合作的基金,规模达到10亿元。

  宁阳县之所以能成为试点,得益于去年政府股权投资基金的成功运作。据宁阳县财政局工作人员介绍,山东省政府去年出台《关于运用政府引导基金促进股权投资加快发展的意见》和《省级股权投资引导基金管理暂行办法》,但在县级层面的成功案例并不多。为更好地扶持县内骨干企业发展,去年该局经多方学习,7月份筹资1亿元成立宁阳县政府股权投资引导基金,并成功注资于县内6家重点骨干企业,今年基金规模扩展到5亿元。

  “政府基金的注入满足了项目的资金需求,更提高了企业品牌的知名度。”山东华兴集团海斯摩尔生物科技有限公司副总朱新华说,企业一直想上新项目但苦于资金不足,宁阳县政府股权投资引导基金去年为公司注入了5000万元股权投资,占地10万平方米的医卫用生物质新材料及制品产业化项目立即上线。今年新成立的县域产业直投基金已经与海斯摩尔达成了1.5亿元的股权投资意向,全力支持企业扩规提档。

    ◇精准服务

27个职能部门联合发力

  “政府各部门服务力度明显增强了,从普通招工到各种技能评定,什么都替我们考虑到。”山东超威电源有限公司管理处处长李继春告诉记者,今年年初,宁阳县人社局到公司了解人力资源需求状况,组织企业参加了齐鲁工业大学长清校区综合类招聘会招揽人才,东部厂区的供电线路也改线扩容到35千伏,去年该公司缴税1.79亿元,今年一季度已缴税超过5500万元。

  不仅在超威,为给骨干企业提供安全优质的电力保障,国网宁阳县供电公司组织彩虹服务队为企业进行线路和设备“体检”,帮助企业分析负荷需求,充分利用电价政策。目前超威电源、华兴集团等8家企业累计直购电5亿千瓦时,节约电费支出2900多万元;将圣奥化工等3家企业列入省直供电计划,预计年可节约电费支出400万元。

  围绕2358”骨干工业企业扶优培强工程,宁阳县充分发挥政府这只“看得见的手”的作用,各职能部门联合发力,国土、市场监管、科技、公安等27个职能部门纷纷出台优惠或服务政策:围绕项目用地问题,国土部门通过增减挂钩、盘活闲置用地等方式确保项目用地需求;围绕人才需求,县人才办主动对接企业实施“借脑工程”,与中科院、山东大学等科研院所、高等院校建立产学研合作关系……

  根据纳入2358”工程企业的发展需要,宁阳县突出规划引领,“一企一策”帮助企业制订战略发展规划。目前,该县华兴集团等12家企业已初步编制了战略发展规划,进一步增强企业的发展活力、控制力和抗风险能力。

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号