今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

看“农光互补”样本在宁阳

发布:2017-07-12 作者:xcb2 浏览:42

泰安日报 通讯员 桑蕊

太阳能是最清洁、可靠的能源,在全球能源日益紧张的今天,光伏产业领跑了能源革命,在国家产业补贴的政策支持下,我国光伏产业规模迅速提高。在宁阳县就有这样一个“清洁能源小镇”,近日,在宁阳县伏山镇,占地610亩、采用“农光互补”模式运行的20兆瓦光伏项目正式并网。

两种“限电”的产业背景

登高远眺,在宁阳县伏山镇,8万多块太阳能光伏板在阳光的照耀下反射着深蓝的光,而这些光伏板发出的电力正源源不断地汇聚到国家电网中,输送到千家万户。 

近两年国内很多地方光伏产业“限电”形势严峻,再上大型光伏项目合适吗?面对笔者的疑问,项目施工方山东省昱通安装有限公司负责人梁乙强说,国家在新疆、内蒙等地区建了许多大型光伏项目,几年间生产电量早就超过国家给定的产电额度。但因为输电线路损耗太高,这些地区资源丰富的太阳能优势难以发挥。

而与之相对应的是华东六省的另一种大规模“限电”。“每到用电高峰期基本所有企业都会收到通知要求限电,保证电力正常供给。”梁乙强说,山东是严重缺电的省份之一,近2年山东新上的大型光伏项目很多,他就已经承建过省内几个光伏项目。面对国家的扶持和地方政府的鼓励,北京拜尔新能源科技有限公司于2015年底与国网山东电力公司签约立项,20167月开工,1230日正式通过国家并网许可。“按照本地每天的采光量,预计每年收益能在700万元左右,年产电量可达3亿度。”拜尔新能源总经理王学军说。

“农光互补”有路可循

“光伏板虽然不透光但有热量辐射,板下种的菠菜反而比见阳光那部分长得好。”伏山镇施家庄村种菜大户侯宝兰说,2016年下半年基地刚建设,他选了280亩地试种黄豆,在侯宝兰看来,光线影响并不大,年初他试种菠菜收成就不错,现在种植了生姜和花生,还试种了几种中药材。

“因为不能使用大型机械,用工不方便,所以价格也相对便宜。”王学军说,他们将太阳能发电与农业种植有机结合,在不改变土地性质的情况下“农光互补”。基地按照每亩1100元的价格从村民手中“租”来,地面部分以500元每亩的价格租给种植大户搞农业种植。已经有200多亩“家庭农场”的侯宝兰成了项目方认可的合作对象,现在侯宝兰包下了其中的500亩地。“搞家庭农场有国家粮食补贴,我给所有作物都上了农业保险,一旦受灾每亩地能拿到保险赔付。”侯宝兰说。

“与其他产业不同,这片600多亩的光伏项目运行起来最多也就能用到20个人。”王学军说,通过发展基地的生态农业,也可以弥补项目就业岗位少的不足。“基地大部分光伏板高度在3米,可以种植季节作物,再高些的就可以建高标准大棚。”梁乙强说,他们准备在较高光伏板下配套建设一部分大棚,尝试不同的农业种植形式和更多高效经济作物。

光伏集聚“清洁能源小镇”

为什么这样一个大光伏项目,会选在这样一个不起眼的小镇里?原来,在宁阳县伏山镇,清洁能源产业项目这可不是第一个。“我们很早就规划了1300亩基本用地准备围绕宁阳国能生物发电做大电能产业。”伏山镇招商办公室主任杜敏锐给笔者娓娓道来。

2006年,以水泥为主业的山东鲁珠集团落户伏山镇,同时上线余热发电项目,用纯低温余热发电技术建设了9兆瓦余热电站,每年可生产7000万度电。2009年该镇又引来国能生物发电项目,这个项目年可消耗玉米、小麦秸秆等生物质30万吨,既解决了当地秸秆处理的难题,同时还为宁阳县城70多万平方米小区住户提供冬季供暖,每年可发电2.6亿度,相当于年节约标准煤约10万吨。 

不仅如此,伏山镇紧靠大汶河,镇里还有小型水利发电项目,部分村里还有些沼气发电的项目,几年间,清洁能源项目已经成了伏山镇重点产业项目。面对国家鼓励新能源产业的形势,该镇规划了电能产业园区,这项光伏发电项目经过汇流站升压至35KV后并入伏山镇云山变电站,平均每年可节约标准煤9.8万吨,减少二氧化碳排放29万吨、二氧化硫0.9万吨,可持续运转25年。

光伏并网了,蔬菜种上了,既提供了新能源,又不增加环境的压力,拿了税收还发展了生态农业,“农光互补”可谓一举多得。“现在正在谈上海一家光伏企业,图纸已经设计出来了。”杜敏锐说,新谈的光伏项目选址就在国能生物发电北面,占地大约在600亩左右,这个“清洁能源小镇”也打出了名堂。

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号