今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

四大国有资本运营公司揭牌运营——宁阳迈向“管资本”时代

发布:2017-07-12 作者:xcb2 浏览:67

泰安日报625日讯(记者 董文一 通讯员 李辉 张强)近日,记者从宁阳县财政局了解到,宁阳国投实业有限公司、山东鲁居建设发展有限公司、山东迪润融资担保有限公司、宁阳城市发展投资有限公司四大国有资本运营公司已经正式揭牌运营,成为该县构建国企供给侧改革支持平台、推进从管企业向管资本转变的重要一步。

“四大公司既不同于传统的投融资平台,也不属于一般的企业公司,他们通过资本运营,盘活的是国有资产,提供的是公共服务产品。”该县财政局相关负责人介绍,这四大国有资本运营公司性质是市场化运营的全资国有企业,要承担城乡基础设施建设、公共服务设施建设以及政府投资类项目建设,支持地方实体经济发展。

记者了解到,宁阳县组建成立四大国有资本运营公司,既是顺应新一轮国资国企改革发展的需要,也是该县立足实际做出的一项重大改革举措。就发展大势来说,近年来,国家对政府投融资的监管力度不断加大,对政府债务实行限额管理,国务院明确要求以管资本为主加强国有资产监管,加快实现以管企业为主向以管资本为主转变。就宁阳本县来说,也面临国有资本运营公司对重大投资项目主动参与少、实体化运作步伐不快、融资效率不高等问题。为此,顺应形势,适应需求,宁阳县改革现行资本运营体制,组建新的实体化、市场化运作的资本运营公司。

遵循“政府主导、市场运作、法人治理、实体发展”的要求,四大国有资本运营公司开启了经营运作。据介绍,四大国有资本运营公司虽是运作资金、项目或提供担保的特殊性质的企业,但职能不同,各有优势。鲁居公司主要整合利用宁阳经济开发区、磁窑镇及其他资产资源,建立国有资产有效营运机制,承担中京新城基础设施建设、金融与资本运作等任务;国投实业作为国有资本市场化运作的专业平台,主要依法开展国有资本运作,促进国有资产保值增值;城投公司主要通过资本运作承担城市基础设施、水利设施、交通设施及公共事业等建设职能。

为更好地破解企业融资难、融资贵的问题,迪润融资担保公司将发挥连接银行和企业的桥梁纽带作用,为企业提供破圈解链、过桥续贷、融资增信支持,稳步化解企业担保风险,吸引各类资金向实体经济聚集。

“成立国有资本运营公司,就是要通过实体化运营,运用市场化方式,提高国有资产配置和运营效率,做优做强其资本运营功能,服务重大项目攻坚,助力地方经济发展。”该县财政局相关负责人表示。

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号