今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

宁阳“气体岛”:“废物”变身新动能

发布:2017-07-12 作者:xcb2 浏览:44

泰安日报74日讯(记者 董文一 通讯员 桑蕊)氢气、氮气既是一些企业产生的副产品,又是某些化工产品的生产原料,如何让它们实现最有效的衔接?宁阳县通过实施“产业链”招商和退城入园发展战略,建设生物化工循环经济园区,打造循环的“气体岛”。

“氢气不能长距离运输,刚建厂时我们是通过甲烷分解生产氢气,这样使得生产成本很高。”630日,在位于宁阳县经济开发区的泰安圣奥化工有限公司,生产经理郑夫忠说,该企业主要生产橡胶防老剂和促进剂,氢气是必备的生产原料,而园区内华阳集团在生产过程中产生的氢气一直被作为废气来处理。看到这种商机,两家企业开始尝试合作,废气成为了企业的新产能。

在开发区另一家化工企业,拥有成熟的苯胺生产工艺的华鸿化工,不仅同样使用华阳集团供给的氢气,其生产出的硝基苯和苯胺又是圣奥化工生产的原材料。仅园区内原料循环供给这一项,使圣奥化工的生产成本节约20%,成本的降低使企业有了更多的精力投入科研创新,如今,其生产的4020橡胶防老剂占国际市场的份额达到30%

据介绍,宁阳县经济开发区是泰安市唯一一个省级高技术产业基地,全省3个以县域经济为核心的高技术产业基地之一,也是省内首创的石油化工、煤化工、氯碱化工“三化合一”的产业基地,2016年实现销售收入437亿元,利税42亿元。循环利用资源,开发区使每个企业都成为生态单位,在生产过程中减少物料和能源的使用量达到废物最小化、资源化。

“国家节能环保、安全生产等指标压力越来越大,化工企业审批越来越严格,通过发展循环经济进一步拉长产业链条,打造多家企业受益的循环经济集群。”宁阳经济开发区相关负责人介绍,随着明升达、恒信焦化退城入园等大项目相继落地,基地提出了建设化工“气体岛”的概念,既降低了产品运输成本,实现了资源高效利用,又减少了安全隐患,提升了产业竞争力。

不仅在园区企业之间,企业内部的小循环也在进行着。“我们新上的焚烧炉可以处理企业固废,产生的氮氧化物通过光解设备进行分解,不会造成污染。”郑夫忠说,以前固废要交给其他专业企业处理,一吨固废就要花费4000元,如今不仅节省了处理费用,产生的热量还可供企业自身使用。除了圣奥化工,几个“大块头”企业也都建成了自己的污水处理装置,实现了中水回用,水源补给则由污水处理厂的处理水来补充。

“今年7月底,园区内污水回收利用管网将全线贯通,即可投入使用。”开发区工作人员介绍,为构建园区的社会化大循环,开发区新建了工业水厂,与各企业的污水处理装置实现互联互通,到时候企业生产可以基本不再采用地下水。

除了水循环,开发区还计划将社会供暖列入循环。“我们准备新上3300/小时的煤粉锅炉装置,年可供优质蒸汽400万吨,将成为开发区企业和民用的供热中心。”晋煤明升达洁净煤气化项目副总吉崇标说,除了给开发区“全城供暖”,项目建成投产后年可产生1.5万吨的氢气、5000万方一氧化碳和40万吨合成氨等,而这些都是园区内其他化工企业的原材料,对于带动开发区内企业转型升级具有举足轻重的作用。

明升达产生的合成氨给华阳迪尔,产生的氮气给恒信能源,华阳迪尔产生的硝酸给华鸿化工和财富化工,恒信能源产生的焦炉气给金鸿天然气……生产环环紧扣,上下游关联紧密。

目前,宁阳县生物化工基地形成了以氯碱为基础的盐化工、新型煤化工、生物化工,以光气为核心资源的光气资源应用四大产业链,规模以上生物化工企业13家。“气体岛”建成后,基地将成为公共资源的供应商、生物化工项目的聚集地,为节约能源、推广低碳技术和提升生物化工基地经济发展后劲打下了基础。

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号