今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

伏山镇:企业帮、产业助,双轮驱动脱贫

发布:2017-07-12 作者:xcb2 浏览:32

泰安日报74日讯(记者 毕凤玲)近日,泰安凌云生态农业有限公司蔬菜配装车间内充满了欢声笑语,来自宁阳县伏山镇东代村的9户贫困户各自领到了茄子、西红柿、西葫芦等15斤新鲜蔬菜。“不光每个月能领菜,年底还能领千把元的分红,俺老两口再干点零活,5口人的日常花销基本就不愁了。”今年66岁的王业东家里儿子偏瘫,儿媳残疾,孙女上学,生活比较困难,被评为贫困户。今年,在镇扶贫办和村“两委”的协调下,王业东家成了泰安凌云生态农业有限公司的结对帮扶对象,让全家人看到了脱贫致富的希望。

据了解,伏山镇共有省市级贫困村9个,贫困户386户、888人。为了打赢扶贫攻坚战,该镇因地制宜,在调查摸底和产业研究的基础上,发挥辖区农业龙头企业的示范带动作用,建立起“企业帮”+“产业助”贫困户双轮驱动的扶贫机制,带动贫困户增收致富。

各贫困村将扶贫资金委托给企业经营使用,既解决企业资金周转问题,又能让贫困户享受企业经营分红。位于伏山镇东代村的泰安凌云生态农业有限公司是一家从事有机蔬菜生产和销售的农业龙头企业,占地488亩,拥有近百个冬暖式大棚和四面采光棚,年产新鲜蔬菜200万斤。今年,该企业积极履行社会责任,加入企业帮扶贫困户的大军,采取委托经营、土地流转、基地务工、爱心捐助等方式参与扶贫工作,先后辐射带动周边2个省级贫困村和7个“插花村”的贫困户41户、贫困人口86人顺利脱贫。同时,还将每月28日定为“凌云扶贫日”,开展爱心帮扶活动。目前,周楼村、北代村与泰安凌云生态农业有限公司已签订财政专项扶贫资金委托经营协议,承诺年收益率不低于10%,苏楼、张徐、杨庄、玉皇山将扶贫资金委托给泰安紫阳食品有限公司,发展蔬菜种植加工项目,年可实现收益9.2万元。同时,引导海之源发制品有限公司、万瑞服装厂等劳动密集型企业设立“扶贫车间”,优先吸纳贫困人口就业。

据介绍,“产业助”方面,伏山镇引导贫困村发展风险小、见效快、易操作的产业增收项目,比如路楼村借助财政扶贫资金,流转土地发展西兰花、毛豆等蔬菜种植项目,村集体年可增收1.01万元,贫困户人均增收1175元;前石梁村利用财政扶贫资金,发展肉鸡养殖项目,村集体年可增收1.125万元,贫困户人均增收1009元。同时,该镇还定期开展贫困人口就业技能培训,帮助有能力、有项目、有信誉的贫困户申请扶贫贷款23万元,发展种植、养殖、小型加工项目。目前,全镇已发展产业扶贫项目10个,投资105万元,实现收益13.84万元。

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号