今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

宁阳:科技合作“助跑”动能转换

发布:2017-07-12 作者:xcb2 浏览:29

□通讯员 桑蕊

近日,“牵手齐鲁工大——助跑宁阳”科技合作活动在齐鲁工业大学举行,宁阳县政府与学校签订了战略合作协议、招才引智工作站共建协议、科技合作协议和校企合作协议,为企业技术创新、高校和科研院所成果转化提供了交流平台。近年来,宁阳县大力实施创新驱动战略,加强对外科技交流合作,聚集一批国内领先、省内一流的科技领军人才和高水平创新团队,用科技合作“助跑”新旧动能转换。

“借”高端人才助企业技术创新

首次实现高速在线添加高分子材料、全流程智能化生产,近日,在山东华兴集团海斯摩尔医卫用生物质新材料生产基地,第一条生产线已进行试产。被评为山东省泰山产业领军人才的东华大学著名教授孙宾,就是这家企业“借”来的行业领军人才。

“人才的引进对提升项目科技含量非常重要,除了合作研发,我们更希望能把人才的科研团队都‘借’过来。”海斯摩尔公司副总经理张明勇说。2015年孙宾担任企业技术顾问研究开发了多功能壳聚糖纤维手术缝合线产业化生产的关键技术。宁阳县科技局结合双方合作现状,依托该项目为孙宾成功争取了泰山产业领军人才,获得扶持资金200万元,用于项目研发和产业发展。

一头连着大专院校、高端人才,一头连着企业,通过“走出去、请进来”的全方位科技合作,推动企业转型升级。“在全国新旧动能转换的大形势下,企业对人才和技术有了更高的需求,我们应积极发挥这个桥梁和纽带作用,为企业解决发展难题。”宁阳县科技局局长刘钦虎说。近年来,该县围绕先进制造、新材料、新能源、生物医药等产业,与国内一流大专院校、科研院所加强合作,在“借才”方式上灵活变通,推广“星期日工程师”等合作方式开展定时研究或定事研究。新合源公司聘请了韩国专家崔诚男作为“钟点专家”,定时对企业生产工艺进行指导。

通过搭建科技合作桥梁,该局促成了宁阳县与省科学院签订战略合作协议,中科院大连物化所徐杰研究员、山东农业大学李培强教授与华阳集团,省科学院生物所刘可春、楚杰研究员与巴夫巴夫公司签订科技合作暨人才引进协议。除了“借”人才,该县还通过与院校签订的合作协议,让企业技术人员去学校“充电”,组织本地团队参加创新创业大赛,2015年该县的拜科通团队进入全国创新创业大赛总决赛。

“科技指导员”助力农村精准扶贫

“我们村以往交通闭塞,祖祖辈辈在地里‘刨活’,一年一季麦子一季棒子,土地效益很低。”在东疏镇潘茂村,支部书记说,村民掌握不了先进技术,科技含量高的产业不理解也不参与,村里没有主导产业,缺技术、缺资金、缺带头人。

而这种情况,在每个贫困村都基本存在。为助推全县科技扶贫和现代农业发展,宁阳县科技局在全县建立了“科技指导员”队伍,深入到贫困村生产一线。“专家的专业技能不仅能帮扶村里进行产业脱贫,提升农民素质,更促进了本地农业科技成果的转化和科技创新水平的提高。”宁阳县科技局农社科科长介绍说,作为潘茂村的“科技指导员”泰安市泰山林业科学研究院副院长王迎,就为村子的发展帮了大忙。

“在广泛调查摸底的基础上,去年我把自己参与研究并获得国家科技进步奖的四倍体泡桐新品种拿出来,在潘茂村建立了育苗基地。”王迎说,他为村里“量身打造”了发展华硕苹果和四倍体泡桐为主的林果特色产业,以“科技+基地+贫困户”的模式使贫困户有了土地租金、打工等多项收入,5名贫困户实现当年脱贫。该村计划明年苹果园面积增加100亩,泡桐园增加200亩,建成100亩的高标准苗木科技示范园。

尝到了科技指导的甜头,通过深入对接,该局又为王迎院长挑选了磁窑镇守安村、王家庄村两个帮扶对象,分别建立了蔬菜和水果种植基地,为村里找出了发展致富产业的路子。

据介绍,目前该县“科技指导员”队伍已经达到82人,全县91个省、市级贫困村实现了全覆盖。其中,5个科技精准扶贫示范样板村、3名科技指导员的项目被列入市级科技扶贫专项计划,获得扶持资金31万元。

“科技联姻”搭建产学研合作平台

“企业有技术和项目的需求,科研院所的研究成果需要实践转化,科技合作就像一个平台,促成这场‘科技联姻’”。刘钦虎说,该局引导一批基础较好的企业建设工程技术研究中心、产业技术研究院、院士工作站等创新平台,在部分科研院所建立引智联络站,让学校大学生进企业,企业技术人员进学校。

今年年初,一场“跨国联姻”正在宁阳县乡饮乡进行着,该乡2009年引来一家生态食品产业化运营的科技型企业——泰安巴夫巴夫农业科技有限公司。“去年公司利用泰山黑猪的养殖帮助贫困村脱贫,为提升公司的技术和科研能力,我们为它找到了对口的科研院所。”宁阳县科技局副局长说,在该局促成下,公司与山东省科学院生物研究所签订产学研合作协议,共同承担了国家科技部“中白政府间合作项目”——微生物消毒剂及在畜禽养殖场的应用,获批项目资金200万元。除了争取到国家立项,公司还利用这场“跨国联姻”引来一名白俄罗斯高级院士共同进行科技创新与研发,公司自主研发的“两步两态法复合菌发酵饲料生产技术及应用”获得泰安市科技进步三等奖。

喜讯传来,位于宁阳县经济开发区的碧蓝公司泰山生态谷星创天地列入国家科技部第一批“星创天地”备案名单,成为宁阳县提供成果转化、产业创意等专业化服务的新型创新创业孵化平台;泰安双赢新材料与山东大学胶体中心签订了战略联盟,共同成立“泰山纳米材料研发中心”暨国家胶体材料工程技术研究中心宁阳分中心。据了解,目前该县有省重点实验室1家,院士工作站2家,省工程技术研究中心4家,市级技术创新战略联盟3家,市产业技术研究院23家,市级科技企业孵化器2家,为构建县域特色创新体系提供了科技支撑。

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号