今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

宁阳县城区启用7处便民市场惠民生

发布:2017-07-12 作者:xcb2 浏览:64

泰安日报74日讯(通讯员 赵峰 刘露)近日,位于宁阳县西部城区的金兴农贸市场建成启用,周边6000余户居民从此告别了“马路市场”。“以前路边的菜市场脏乱差,现在菜市场干净得跟大超市一样。”正在买菜的居民马丽荣兴奋地说道。

据了解,新建的农贸市场分为两层,共3780平方米,一层设有蔬菜、水果等6个农贸产品经营区,营业面积约1800平方米,设计总摊位94个,其中熟食类专用封闭式铝合金框架玻璃房8间。水泥瓷砖平台式摊位86个。第二层为小商品、日杂等生活用品经营区,市场里灯光明亮、地面清洁,布局也十分合理。市场内设有复秤台和农药残留快速检测室,所有蔬菜和肉类进场前,都会进行抽检,确保居民购买的商品安全、放心。此外,市场还配备专门保安、保洁、检测人员,卫生、水电、消防设施完善,为县城西南部一万余名居民提供了更加舒适的购物环境。

新建的农贸市场不仅方便了买菜居民,也让入驻商户感受到贴心的服务。“以前在路边摆摊,风吹日晒,水果也跟着‘受罪’,容易脱水不新鲜,早上一斤7元的巨峰鲜葡萄,暴晒一天,下午5元一箱就得处理。”来自葛石富家洼的果农吴绍星告诉笔者,现在水果有了遮风挡雨的地儿,保鲜期相对长了,市场给商户提供了很大的方便。

据介绍,近期,宁阳县以创建国家卫生县城为契机,新建了多个便民市场,还对老北关市场进行搬迁改造。宁阳县对改造及新建便民市场都配备工作小组,指导市场开办者划行归市,建立集贸市场规范化管理标准和制度,监督市场内经营业户证照齐全、亮照经营,督促市场开办者配备基础设施和设备,完善市场环境等日常管理机制;同时积极配合县执法局等单位,彻底清理马路市场和店外经营,让所有流动商贩进场进市。他们还制定了市场创城标准手册,组织人员深入到各市场现场办公,指导市场经营业户办理经营执照;对活禽售卖、宰杀设置相对独立的区域,实行隔离屠宰,对废弃物实施规范管理,确保全面达到创卫标准要求。

此次,宁阳城区启用的7处便民市场,包括6处便民农贸市场和1处水果蔬菜市场,让老百姓有了放心、舒心、安心的“菜篮子”。据了解,启用的便民市场为入驻商户提供半年的优惠期,优惠期间免除经营业户摊位租赁、卫生保洁和公共费用,仅按规定标准收取或代收经营业户个人用水、用电费用。宁阳县市场监管局局长桑晨锋介绍,宁阳还将新建2处烧烤市场,以后城区禁止一切烧烤、餐饮油烟污染,所有烧烤经营业户和美食小炒摊点一律进入烧烤市场,并安装油烟净化装置;饭店、食堂一律安装油烟净化装置,以进一步规范经营秩序,打造整洁优美文明有序的城市环境。

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号