今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

吴秀云:用爱擎起四代人的天

发布:2017-07-12 作者:xcb2 浏览:76

泰安日报记者 董文一

宁阳县东疏镇郑庄村有一位普通的农村妇女,她叫吴秀云,今年55岁。30年来,她用柔弱的双肩照顾了整整四代人,瘫痪的爷爷、体弱多病的叔公、半身不遂的公公、偏瘫的丈夫、失去母亲的外甥女,用实际行动弘扬了中华民族的传统美德。

1984年,22岁的吴秀云走进了东疏中学教师顾向峰的家。这是一个只有4个男人的特殊家庭。顾向峰的母亲在他4岁时去世,他一直和父亲、爷爷还有叔叔相依为命。吴秀云成为家里唯一的女人,要照顾老少4个男人的衣食起居。她缝缝补补、洗洗涮涮,渐渐的,这个家变得窗明几净了,爷爷的精神变好了,叔公的身体也强壮起来,顾向峰的工作更是迈上了新台阶。

后来,儿子顾继卿出生了,一家人相亲相爱,小日子渐渐红火起来。正当全家人沉浸在温馨幸福中时,灾难相继来临。1989年,爷爷因脑中风瘫痪在床。吴秀云毫无怨言,天天伺候在床前,“瘫痪的人大小便失禁,衣服、床铺脏了就得洗。”吴秀云不怕脏,不怕累,这一照顾就是4年,直到爷爷去世。在此期间,吴秀云还照料着身体不好的叔公,直到2005年叔公突发脑出血去世。

1991年,大姑姐因意外去世,年仅4岁的外甥女没了妈,整天像个“小泥猴”。吴秀云看在眼里,疼在心里,抱着外甥女李媛回了家。20多年过去了,吴秀云给予她的爱多于自己的儿子,如今,小外甥女已长成了大姑娘。以前,总有人问吴秀云,“为什么儿子姓顾,女儿却姓李”,她笑着说:“我是孩子的舅妈”。每当这时,李媛总是认真地更正:“不,您是我的亲妈。”村里人都说:“舅妈变亲妈,秀云真有福。”

2000年,吴秀云的公公得了脑血栓,病情严重,大夫说后半生只能在床上度过了。吴秀云天天给公公按摩,并巧借家里的椅子、方凳、三轮车等让公公锻炼,一直悉心照顾了12年,直到公公安祥离世。5年后,正值壮年的丈夫因脑血栓突然摔倒,导致半身不遂,生活又一次陷入了艰难。当时,儿子考大学,吴秀云天不亮就起来给孩子做饭,再到医院里守护丈夫。可喜的是,儿子最终没有辜负父母的期望,考上了西北大学,毕业后成为《泰山晚报》的一名编辑,成了全家人的骄傲。

在吴秀云的悉心照料下,顾向峰的身体慢慢好转,但身体右侧仍没有知觉。出院后,吴秀云坚持每天骑三轮车带丈夫去宁阳县医院针灸。为了让丈夫重新站起来,吴秀云用她那柔弱的肩膀支撑着丈夫,把绳子拴在丈夫右脚上,带着他走路,一步、两步……奇迹出现了,顾向峰终于艰难地迈出了第一步。

为了帮助丈夫恢复正常的语言功能,吴秀云像教孩子一样,一个字一个字地教丈夫说话。40多岁的男人重新学说话除了毅力之外,更需要一种从头开始的勇气。吴秀云对丈夫说,“不要怕,说不清不要紧,只要你肯说,我就能听懂”。她的细心和坚持,给了顾向峰无尽的力量,他由开始的张不开嘴到现在能含混不清地说话,中间夹杂了太多的汗水、泪水和欢笑。

虽然,顾向峰不能像别人一样对妻子说“甜言蜜语”,但这丝毫不能减少他对妻子吴秀云的爱。生活中,他的目光从未离开过妻子,一个信任的眼神,一个笨拙的动作,于无声处诉说着一个丈夫对妻子最深切的爱。对吴秀云来说,只要丈夫在身边,家就是一个完整的家,日子就能过得踏实。

当有人问及顾向峰最想对妻子说什么话的时候,他吃力地张开嘴,一个字都说不出来,眼睛却一直盯着妻子看,丈夫的样子让吴秀云含着眼泪笑了,“别说了,他要说啥,我都知道。”

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号