今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

山东宁阳:四大举措推动工业新旧动能转换

发布:2017-07-12 作者:xcb2 浏览:123

2017-07-03 16:57 来源:光明网 


      光明网山东宁阳讯(李志臣 李钰)泰安市宁阳县位于山东省中部,北依五岳之首泰山,南临孔子故里曲阜,历史悠久,区位独特,在长期的经济建设中形成了以传统工业为主导的产业结构。今年以来,宁阳县认真贯彻落实省委、省政府关于启动新旧动能转换重大工程的战略部署,以培强企业为重点,以调优结构为关键,以科技创新为动力,以创优服务为保障,加快工业领域新旧动能接续转换,不断提高企业的智能制造水平,使县域工业发展焕发了新的生机。

  聚焦动能转换“主载体”,扶持企业强筋壮骨

  工业是实体经济的主体,骨干企业则是县域经济的脊梁,宁阳县在培育骨干企业方面,也有自己的一套新想法。宁阳县自开展新旧动能转换工作以来,聚焦企业这个“主载体”,实施精准培植,全面实施“2358”骨干企业扶优培强工程,力争在3-5年内培植销售收入过100亿元、50亿元、30亿元、10亿元的企业分别达到2家、3家、5家、8家以上;大力实施“双百双千”中小微企业递进培养工程,三年内培育出100家“专精特新”企业、100家规模企业、1500家初创企业、1500家小型、微型企业,加快形成龙头企业引领、骨干企业支撑、中小企业跃进的梯次发展格局。经过前期审核,目前宁阳县已确定首批27家县域骨干企业,位于宁阳县伏山镇的山东鲁珠集团就是其中之一,鲁珠集团董事长赵建国说:“看到县里出台这个政策很振奋,如果能入选不仅能获得财政支持,在土地、供电和运输环境等方面都能得到更好的服务,这些也都是企业最想要的”。

  要对企业进行精准培植,还离不开政策的扶持。宁阳县政府出台了《关于实施骨干工业企业扶优培强工程的意见》,从财政支持、融资服务、鼓励创新等方面全力扶优培强。目前,宁阳县设立的10亿元县域产业直投基金已为超威新能源动力电池等3个项目申报扶持资金共计8亿元。而在融资服务方面,宁阳县还筹资3亿元组建山东迪润融资担保公司,为当地企业提供破圈断链、过桥续贷、融资增信等支持,稳步化解企业担保风险。此外,据宁阳县经信局的负责人介绍,政府还成立“宁阳县工业联盟”,努力将其建设成政府与企业的“联络站”,落实上级政策的“助推器”,解决发展难题的“智囊团”。山东天和纸业办公室主任许振伟满意地说:“街道的领导亲自带队去为我们的新项目协调征地,在材料审批方面能简化的手续都尽量简化,前几天县医院还给厂里1200多名工人进行了免费查体。”这些服务涵盖到了企业发展的各个方面,给企业打造了一个非常好的软环境。

  瞄准动能转换“主阵地”,推动产业全面转型

  新旧动能转换,一个重要的任务就是推动产业转型升级。宁阳县在构建双轮驱动、双能互动的现代产业格局方面,也走出了一条新路子。他们坚持传统产业整合聚集、改造升级,在加快淘汰落后产能的同时,主动对接《中国制造2025》和“工业4.0”标准要求,积极运用新产业、新技术改造传统产业,努力推进信息产业发展。这方面,华兴集团是本地企业的先行者,华兴集团大力推进技改升级,尤其是新上的国内首条“云指挥”智能纺生产线,实现了纺纱生产全流程自动化率100%,生产效率提高30%,运营成本降低25%以上,产品研制周期缩短35%,生产周期缩短达到 35%,不良品率降低25%以上,废料减少90%,年成纱销售额增加2000万元。在山东华兴集团智能纺车间,值车工刘春霞一边熟练地操作着Pad,一边自豪地对记者说:“这是国内首条靠‘云指挥’的纺纱生产线,只要点开Pad上的这个云APP,就能监测自己负责的6台细纱机1万多锭的纱线断头情况,一旦出现断头,APP就能精准显示到锭位,我就能在3分钟内赶到处理完毕。”

  新兴产业工业发展的未来。海斯摩尔公司是中国航天事业合作伙伴, 2016年公司的“纯壳聚糖纤维产业化关键技术体系的构建与开发”项目申报了国家科技进步一等奖。海斯摩尔生物科技有限公司董事长胡广敏说:“公司以虾蟹壳作原料自主研发的壳聚糖纤维,实现了高速在线添加高分子材料和全流程一体化、智能化生产。”海斯摩尔医卫用生物质新材料项目是山东省重点建设项目,技术水平实现国际领先。截止目前公司已申报各种专利120余项,项目总投资16.39亿元,项目竣工投产后将成为全球同行业最大的单体项目,从原料供应端到生产线、包装线、入库和出库全流程控制,实现全流程一体化和智能化,生产效率达到全世界最高水平。

  壮大动能转换“主引擎”,大力推进科技创新

  创新是产业发展的第一驱动力,宁阳县坚持把创新作为引领发展的第一动力,充分发挥企业主体作用,深入实施企业科技创新梯次培育工程,全面提升企业创新能力,推进高新技术企业数量增多、规模扩大、质量提高。目前,宁阳县与齐鲁工业大学签订战略合作协议,县内50余家企业与中科院、山东大学等院所高校建立了产学研合作关系,双赢新材料还与国家胶体材料工程技术研究中心共同成立了“泰山纳米材料研发中心”宁阳分中心。全县共拥有院士工作站4个,市级以上科技创新平台124个,市级以上品牌29个,省两化融合突出贡献企业1家,参与修订省级以上标准20项。

  创新的进步提升智造水平。在山东能源集团塔高公司智能化焊接生产车间,50台智能焊接机器人一溜排开,正有条不紊地在按照程序对液压支架底座进行焊接,50台智能焊接机器人抵得上300名高级焊工的工作量。“公司煤矿液压支架车间新上智能化系统,今后要让更多智能机器人走进车间,成为我们的‘同事’”,董事长袁晓波说。公司从“制造”迈向“智造”加快新旧动能转换步伐,用更加先进的产品抢占国内外市场份额。

  夯实动能转换“主保障”,持续创优政府服务

  政府服务是工业新旧动能转换顺利进行的保障,宁阳县政府推进精准服务,成立工业新旧动能转换工作领导小组,整合全县力量,全力加快工业转型步伐,专门建立政府、企业“双向反馈机制”,每月由分工县领导带队,组织部门到企业开展联动服务,全力帮助企业破解发展难题。围绕企业的资金问题,政府通过智基实业公司以股权投资方式,已完成对华兴集团海斯摩尔公司增资扩股5000万元,注资1000万元参股天和科技有限公司,先后为明升达公司争取国开行建设基金2.69亿元;围绕项目用地的问题,通过增减挂钩、盘活闲置用地等方式,确保了明升达洁净煤气化项目725亩、名仕达环保新材料项目258亩、天和纸业纸机改造项目42亩的用地需求;围绕电力保障的问题,积极落实优惠电价政策,帮助企业降低运营成本,目前超威电源、华兴集团等8家企业累计直购电5亿千瓦时,节约电费支出2900多万元,圣奥化工等3家企业列入省直供电计划,预计年可节约电费支出400万元。可以说,宁阳县新旧动能转换工作的顺利进行,与政府保障工作的得力密不可分。

  除了保障,宁阳县政府还优化发展环境,设立企业项目审批绿色通道,加快各类审批事项办理进度,规范行政执法行为,减少不必要的检查、评比、培训,切实减轻企业负担;严格落实行政审批事项权力清单、责任清单制度,做到“行政权力进清单、清单之外无权力”。不仅如此,政府还主动净化企业和项目施工周边环境,开通企业运输“安全绿色通道”,为企业发展创造良好环境。

  在加速新旧动能转换,优化产业布局的新形势下,宁阳县顺势而为,积极采取一系列举措推动企业发展、提高智造水平、升级产业结构,在新形势下的经济建设中迈出了坚实的一步。正如宁阳县副县长于师义所说:“加快工业领域新旧动能转换,让新动能逐步挑起大梁,旧动能焕发生机”,宁阳的新旧动能转换工作正稳步向前推进。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号