今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

闻诉而动 有诉必应——宁阳县交通运输系统开展“文明行业整创”活动纪实

发布:2017-07-18 作者:xcb2 浏览:132

泰安日报通讯员 桑蕊 梁吟

近日,宁阳县恒运出租车公司收到一封外地寄来的感谢信,来信者名叫肖滨。原来,几天前,他搭乘出租车去宁阳汽车站,买票时发现钱包丢了。正当他不知所措时,之前搭乘的出租车司机来车站找到他,问过才知道,他把钱包落在了出租车上,司机发现后开车3公里返回汽车站,把钱包送还给肖滨。

自今年3月份以来,宁阳县交通运输系统开展了“文明行业整创”活动,两家出租车公司共拾到手机16部、钱包8个,全部归还给乘客,收到了乘客送的锦旗5面,感谢信6封。

一封投诉信引出一次活动

今年28日,宁阳县交通运输局收到一件转自县政府12345服务平台的投诉信。投诉人反映,其带身高1.3米的儿子在宁阳汽车站买票时不售儿童票,让其上车补半价票,上车后司机又要求补全票,没有开具任何发票。之后几乎每天都有群众投诉发生。

面对投诉居高不减的形势,宁阳县交通运输局对运输行业各单位进行了密集走访调研,一连串问题浮出水面。“我们县的客运市场不断萎缩,出租市场秩序乱,公交产业起步晚,队伍松散。”说起行业发展现状,县运输总公司的经理贾代报一脸愁容。

据统计,2016年宁阳县交通运输局共收到社会投诉107起,网络上也经常有对交通运输行业不满的言论。活力不足、服务不优、形象不佳……面对日趋严重的行业问题,局党委意识到,管行业必须管文明。该局集中三个月的时间在全系统内开展“文明行业整创”活动,达到提效益、提形象、提满意度,降低消费者成本、降低公众投诉“三提两降”的目的。 

“比查整创”提升服务质量 

此次整创活动主要内容为“三比、九查、三整、六创”。“三比”是与先进地区比、先进典型比、县内行业领先单位比;“九查”是查找硬件设施、服务环境等九方面问题;“三整”是整思想、整问题、整队伍;“六创”是创经济效益、行业标准、优秀团队、典型和品牌、文明单位、社会满意度。此次活动重点整治一批影响行业发展的突出问题。

针对公交不准时和上座率低的问题,公交企业在发车位增设摄像头,确保车辆每15分钟一班;开展“绿色出行、我选公交”宣传推广活动,母亲节当天公交车免费坐,7路公交车试运营30天内免费坐,培养群众公交出行的理念。

县交通运输局还梳理客货运、驾培、出租、公交等6大行业服务标准2192条,开展文明线路、文明景观大道、文明驾驶员、文明乘客等活动,组建“在路上”青年志愿者团队和“优雅出行”志愿者服务队。如今来到汽车站,整洁的环境、统一的着装和随处可见的志愿服务者成为一道亮丽的风景线。

3个月时间,我们投资380万元开通了城区78路公交车,实现了城区公交网络全覆盖;以磁窑镇为中心开通了4条公交线路,途经村庄40个;帮助4家汽修厂增设营运车辆二级维护检测线;在汽车站副楼建立复圣云谷电商产业园。”宁阳县交通运输管理处张明纪主任说,这些动作提高了企业的经济效益,企业的信心也渐渐竖起来。

借“诉”发挥举一反三

“我们以投诉作为问题导向,有诉必应、暗访找诉、现场查诉,让投诉者满意。”该局党委委员、副局长说。针对28日的投诉,该局运管处带队到投诉人所在的新泰市赔礼道歉并退还差价。310日,市民杨先生投诉6路公交车在终点站40分钟内没有进站发车,运管处调查后立即约谈了负责人,对当班驾驶员做出停业一天、学习培训的处罚,将处理结果及时反馈给杨先生。

同时,该局还聘请了64名新闻通讯员作为交通监督员,310日,10名通讯员兵分5组、不同时间乘坐出租车暗访“找诉”,发现问题815件,涉及出租车8辆,对问题车辆督促整改。 

活动中,该局抓好典型的引领作用,在行业内推树出一批典型。80后出租车司机赵亮家境贫寒却拾金不昧,开出租3年多拾金不昧的好事做了近百件,归还财物价值超过20万元;助人为乐的好职工王栋深夜救助昏迷老人,在“扶不扶”问题上践行优秀共产党员的品质……“在路上”青年志愿者服务队、徐克宝班组、优雅出行志愿者服务车队成为行业内叫得响的品牌。

3个月时间,宁阳县交通运输局一系列“闻诉而动”的措施收到了良好效果,投诉率大大降低,全行业拾金不昧、爱心救助的好人好事不断涌现,社会好评声越来越响。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号