今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 通知通告 >> 详细内容

病虫情报2017第14期:玉米顶腐病防治意见

发布:2017-07-21 作者:nyj 浏览:27

 

宁阳县植物保护站           第十四期        2017年7月21日

 


玉米顶腐病防治意见

玉米顶腐病是玉米顶端腐烂病的总称,是最近几年出现的一种新病害,该病分为镰刀菌顶腐病、细菌性顶腐病两种。镰刀菌顶腐病从苗期到成株期均可发生,症状多种多样,发病植株生长缓慢,叶缘失绿、出现黄色条斑;或心叶从叶基部腐烂干枯,紧紧包裹内部心叶,使其不能展开而呈鞭状扭曲;或心叶基部纵向开裂,叶片畸形、皱缩或扭曲。植株常矮化,剖开茎基部可见纵向开裂,有褐色病变;重病株多不结实或雌穗瘦小,甚至枯萎死亡。细菌性顶腐病,在玉米抽雄前均可发生,典型症状为心叶呈灰绿色失水萎蔫枯死,形成枯心苗或丛生苗;叶基部水浸状腐烂,病斑不规则,褐色或黄褐色,腐烂部有或无特殊臭味,有粘液;严重时用手能够拔出整个心叶,轻病株心叶扭曲不能展开。

近年来玉米顶腐病发生程度呈逐年上升的趋势,高温高湿的气候条件加上种植感病品种是造成玉米顶腐病严重发生的主要原因。其发生主要为害玉米抽穗结实,危害损失大,潜在危险性较高。目前正值高温高湿的多雨季节,气温高,空气湿度大,非常有利于玉米顶腐病病菌的侵染流行。各乡镇务必引起重视,对发病地块应立即开展防治。

防治方法:

1.及时清除田间病株,集中销毁。对于严重腐烂并粘连在一起的叶片,及时用刀片挑开,阻止病害继续扩展,同时也保证了雄穗能够正常抽出。

2.及时追肥:玉米进入大喇叭口期,要及时追施氮肥,同时要叶面喷施锌肥和生长调节剂,促苗早发,补充养分,提高抗逆能力。  

3.药剂防治:对以镰刀菌侵染的发病田块可用50%多菌灵、75%百菌清可湿性粉剂500倍液加硫酸锌肥,或80%代森锰锌可湿性粉剂500倍液加硫酸锌肥均匀喷施,7-10 天喷1次,连续喷施2次;对以细菌性侵染的顶腐病发病田块可用硫酸链霉素1000倍液或77%可杀得500倍液加硫酸锌肥均匀喷施。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号