今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

宁阳拆违土地“最大化”再利用

发布:2017-07-25 作者:xcb2 浏览:142

2017-07-21 作者: 来源: 大众日报 


      □记 者 刘 涛

   通讯员 张 强 郭广伟 报道

  7月10日,宁阳县鹤山镇桃园村的一处文体小广场上,十几名小男孩正在进行足球比赛。村党支部书记张龙告诉记者,这里原来是几处违建,被拆除后,村里利用腾出来的空地和部分荒片建设了这处小广场。

  宁阳县将治理违法建设行动同美丽乡村建设、城乡环境容貌整治、路域环境整治等相结合,推行“拆违+复垦”“拆违+美化”“拆违+旅游”等创新性举措,对拆后空间优先保障绿地、道路、停车场等公益性项目建设。7月11日,记者在宁阳县蒋集镇张龙村看到,一座小型停车场正加紧施工中。村党支部书记张伟宗告诉记者,以前是空心院落,拆违中,村两委结合当前群众反映比较强烈的停车难、大型农机具存放难等热点难点问题,经村集体统一规划,利用此处空地修建了停车场。在宁阳县东疏镇,拆后土地和建筑材料很多都用来建造旅游设施,如今的胡茂村,乡村旅游是越来越火,每周末可吸引周边3000名游客观光游览。

  对拆违产生的大量建筑材料,宁阳县各镇村立足实际,将其作为土地复垦资源,用于填平、垫平村内外废弃坑,再覆盖泥土后,增加耕地面积。同时及时跟进“五化”(绿化、亮化、美化、净化、硬化)工作,确保拆后土地得到最大化利用。截至目前,全县已复垦土地114亩,贯通道路46条,硬化、绿化面积31.1万平方米,栽植苗木20.09万棵,新修观光道路1条。这些稀有绿化苗木和经济林果,在提升乡村整体景观形象的同时,也成为一项重要产业,为村民增收致富创造了条件。

  宁阳县将创卫与拆违相结合,利用拆违空地规划建设便民农贸市场、烧烤专用市场、临时市场、水果市场等便民场所,彻底整治“马路市场”,达到规范管理经营业户的目的。目前已建设完成东关社区、北关社区、杜村、欣街、邢庄社区金兴农贸市场、南关金阳商贸城等6处便民农贸市场和北关社区水果市场,入住商户达376家;八仙桥街道和文庙街道烧烤市场于6月下旬投入使用,容纳经营业户180家。 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号