今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

宁阳用互联网+努力打造派出所掌上移动警务

发布:2017-07-25 作者:xcb2 浏览:74

  • 日期:20170718  来源:山东法制报


今年以来,宁阳县公安局根据派出所管理的实际需要,依托企业微信和移动互联网构建了派出所一体化的掌上移动警务管理平台。

该平台集警务公告、警务日志、考勤打卡、警务外勤、任务分派、请假出差等 15个工作模块为一体,一键式操作、 分层级管理应用,各模块之间相互关联,逻辑性强,实现了警务工作和队伍管理双提升。

合理规划应用有效提升警务工作能力

为能让平台发挥实际效用,又符合派出所特点,该局葛石派出所根据日常工作实际,多次论证,最终设置了警务会话、警务公告、警务社区、警务日志等不同模块,并相应建立了不同层级的管理组,开展公文流转、业务探讨、日志上报和互动交流。所有模块的内容,只要阅读了即为签收,而且做到了阅读和未阅读人员能一目了然。

宁阳县辖区南北、东西狭长,一些偏远派出所出警到达村庄都需要25分钟左右,接警后无法及时赶到或多起警情同时发生分身乏术一直是警务工作的一大难题,很多时候,一些简单的民事纠纷可能会因时间的原因演变成治安案件甚至刑事案件。 

“没想到困扰派出所十多年的老大难问题,让这个小手机解决了,警务外勤模块真不孬。”说起出警问题,老联防队长马东升哈哈笑着对我们说。当派出所接到相关报警后,民警在出警的同时,将派单分配给警情所在地警务助理,由警务助理先行赶往现场,然后签收GPS 定位派单,通过该平台及时回传现场实时状况,在民警的指导下进行先期处置。

另外,为做好日常监督工作,他们在考勤打卡模块设置了民警、警务助理考勤时间、地域范围,到位后考勤,实现GPS坐标定位,后台自动汇总,每月考勤数据一目了然。

从互联网PC 端到移动客户端实现警务助理工作能力提升

对新选聘的警务助理对法律法规、规章制度、业务知识掌握不准确,甚至不会用,工作中方法缺少等实际情况,在平台板块里专门对警务助理设置了“警务百科”,将相关法律法规、调解案例、县局制定的警务助理管理制度编辑录入,对辖区警务助理的素质提升起到了很好的作用。

为更加灵活机动地掌握各村警务助理的工作能力,还专门设置了考试测评模块。管理员可以在公安业务知识题库中有目的地选择部分试题或者实际案例上传到考试模块,完成警务人员的考试和自动阅卷。

“警务助理不是民警,但他们却对基层基础警务工作有着不可替代的作用,为此,我们在警务日志模块的日报、周报、月报功能,实现了所有警务人员每天都带着目标去工作的目的。”该局葛石派出所吕太国说。在警务助理上报的信息中,主要以该村的矛盾纠纷和隐患为主,让民警足不出户就能知晓整个辖区的治安状况,大大缩短了办案流程,节约了办案资源。在今年县局开展的社会矛盾纠纷和风险隐患排查整治工作中,该平台发挥了强有力的作用,半天的时间收集矛盾纠纷和隐患 140余条,后台汇总后按信息的轻重缓急及时梳理,指导警务助理有针对性地开展工作。

巧用亲情关怀提高民警工作积极性

他们将平台亲情关怀专栏与人事管理模块相互关联,警务人员档案出生日期设有公历和农历两类,由警务人员自由选择,每当生日的时候系统自动发送生日祝福信息,让每个警务人员感受到公安大家庭的温暖。对于工作积极主动、表现优秀的警务人员,拟定表彰通报,予以鼓励,同时激励其他同志积极上进,提高工作积极性。对工作消极怠慢、推诿扯皮影响工作进度的人员进行批评曝光。 无论表彰还是批评均在平台内部发布,供大家点击评论,体现派出所赏罚分明的立场。通过工作,今年以来,全县刑事发案与去年同比下降11.6% ,有75% 的村居实现了“零发案”,治安案件调解率同比上升21.6% ,辖区群众安全感明显提升。

【郭广生  吕太国】


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号