今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

现代农业、民俗旅游、休闲农业蓬勃发展—— “田园综合体”的宁阳探索

发布:2017-07-27 作者:xcb2 浏览:87

泰安日报通讯员 赵峰 赵静

 

盛夏时节,走进宁阳县蒋集镇友邦庄园“藕鱼混养”基地,荷塘碧波漾,莲开香沁人,鱼儿荷下嬉的醉人景色让人流连忘返。“眼下荷花盛开,就是大鲤子最肥美的时候。”山东友邦肥业综合部主任吴新光介绍,塘里混养了鲤鱼、草鱼等,鱼能捕食莲藕的病虫,松散塘泥,净化水质,排泄物还是莲藕生长不可多得的有机肥,两者之间巧妙实现了共赢。

庄园不仅有“藕鱼共生”,站在藕鱼池高处远眺,一排排大棚排列整齐,一个个郁郁葱葱的桃园、西瓜园、花卉园遍布田间,一幅美丽的现代农业画卷呈现在眼前。

现代农业

引领农业发展潮流 

友邦庄园是山东友邦肥业科技有限公司投资建设的现代化农业庄园,一期流转了350亩丘陵坑塘,依托公司活化酶有机肥生产线,发展绿色循环农业,栽植钙果、蓝莓、毛芋、甜玉米、有机粮等绿色果蔬粮食300多亩。“肥料都是有机肥,周边温氏养殖集团每年畜禽产生几十万吨湿粪及附近秸秆都能给我们提供沼气原料。”山东友邦肥业董事长张辉说,“公司拟引进CSTR沼气发酵装置,将日产沼气扩大到3万立方,沼渣、沼液输送到菜地。”

无人机生物防虫,水肥一体滴灌技术,食品质量追溯体系,全程生长监控等涉农高科技的应用使庄园发展高科创意农业成为可能。“通过我们的线上认购,城里人就能拥有一块菜园果园,在家里点开手机就能看生长情况,传统的农民‘自留地’变成了现代城里人的‘云菜园’。”吴新光自豪地介绍,每个人心里都有一亩田,用它来种啥,种桃种李种春风?你出创意,我们依托科技提供托管服务。

民俗旅游

构建城里人的“梦中田园”

“这个就是《地道战》里的手提马灯,是能防风防雨的煤油灯,以前没有电,爷爷就靠这个照明。”在宁阳县胡茂村民俗馆,62岁的赵胜海指着墙上挂着的马灯给刚满6岁的孙子讲解。馆内,风箱、纺车、犁子、独轮车等农村常见的老物件整齐地摆放着,墙上一幅幅党史宣传画,柜上一本本纸张发黄的老连环画,让参观者犹如踏上了时空隧道,听一段河边邻屯的老事儿,感受乡村淳朴民风。

这两年村里大力发展美丽乡村建设,整合民俗文化,挖掘了会十字绣、打锡壶、吹糖人、摊煎饼、剪窗花、纳鞋垫等一些老手艺人,以往农村的这些家常活儿,也成了游客观赏及民俗体验的项目,乡亲们还能靠出售工艺品及手工美食赚钱。

胡茂成立乡村旅游合作社,村民的闲置民宅和耕地都能当资本入股分红,今年通过众筹村里建设了大锅饭农家乐、小动物园、采摘园、摸鱼池、村童乐园等项目来招揽游客。现在古朴的乡村院落、新鲜的民俗体验、地道的农家美食吸引众多游客前来游玩,周末接待游客达3000多人次。

休闲农业

城乡共享发展模式促进多产融合

每年宁阳县葛石大枣成熟期,香甜绵软的金丝枣子引来尝鲜的外地人,人们逛枣林、采鲜枣,当一天枣农,体验乡村田园情趣;果农们晒枣脯、酿枣酒、炒枣茶,穷尽看家手艺,当好热情枣乡人……一颗金丝枣叫响了葛石休闲农业的品牌。

“我们一直有种植金丝大枣的传统,全镇大枣面积达到8万亩。”黑石村支部书记说,2010年该镇利用“中国大枣之乡”这一资源,大力发展休闲农业,每年大枣成熟期都吸引数十万游客前来观光休闲,综合年收入近5亿元。一颗金丝大枣扯出了“金丝”,给农村发展披上“田园盛装”。“城乡共享发展休闲农业也带动我们枣产业多产融合的发展,我们扩大鲜枣干枣脯、枣木工艺品的生产规模,开发了固源春、黑石大枣原浆、枣乡情等红枣保健养生酒,休闲农业也提高了我镇服务业收入。”葛石镇镇长说。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号