今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

山东宁阳路花村:小“村报”有大能量

发布:2017-08-02 作者:xcb2 浏览:122

2017-07-25 19:43 来源:光明网 


      光明网山东宁阳讯(李志臣 李钰 李晓君)走在2米多宽的小路上,旁边曾经连片的违章车库,如今已变为一片片瓦砾废墟。“这些都是通过前期宣传引导,违章户自行拆除的。”7月20日,在宁阳经济开发区路花村,村民路敦春不仅对目前的拆违工作很支持,还给记者分析了现在全县治违的形势。一个普通村民怎会对大形势如此了解?村里办了十七年的“村报”——《路花月报》功不可没。

  “开展拆违工作需要广泛耐心地引导,我们的‘村报’就起了很强的引导作用。”村支部书记李宗武介绍说,《路花月报》创办于2000年,17年来坚持每月一期,发放到每一户,深受百姓欢迎。报纸由李宗武亲自编辑,从党务村务公开到全县各项政策、动态,今年开辟了聚焦治理违法建设这一板块,刊发全县对治理违法建设行动的要求、实施方案和相关规定,让村民及时了解全县治违工作最新进展,营造了良好的舆论氛围。

  离村委不远的一个小巷里住着一家养鸡户,按照要求,私自搭建的鸡舍也被纳入拆除范围。养鸡是该户的唯一收入来源,农户对拆除鸡舍一事很是反感和抵触。“在最新一期的<路花月报>上我们刊发了县委书记在全县治理违法建设行动调度会上的要求,让养鸡户了解到全县治违的决心和高压态势。”李宗武说,通过村干部入户宣讲政策,利用“村报”宣传关于治理违法建设的政策法规、治理范围和方法步骤,畜禽养殖相关政策等,让养鸡户认识到违建的危害性、治违工作的紧迫性。由前期的不拆到现在的主动自拆,凸显了宣传对行动的引导作用。截至目前,全村自行拆除违法建设175处,5800余平米。

  “以前村干部传达政策,到了村民那里宣传效果打了不少折扣。”李宗武说,把新政策登在报纸上,村民能清楚明白村干部的工作思路。同时,这也让自己有了“紧箍咒”,多想办法,多办实事,这样编辑版面才有内容。

  为适应信息时代的要求,村里还开通“路花村党群之家”微信群,成为了《路花月报》的“电子版”,畅通了村民的信息渠道,也让越来越多的年轻人方便快捷地了解村里的动态和变化。依托这些宣传载体,该村多渠道、多层次开展治违宣传活动,治违工作走在了全县的前列。

  在田间地头、在树荫下乘凉的路花村村民,现在聊得更多的是党员活动日、上月村集体财务收支情况、果蔬种植技术等话题,为新农村建设起到了积极的引领作用。“村报”的使用还使“两委”工作更加规范,增加了村务公开的透明度,让村民安心放心,小“村报”迸发出了大能量。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号