今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

山东宁阳县:闲地不再闲 寸土产寸金

发布:2017-08-02 作者:xcb2 浏览:158

        光明网山东宁阳讯(记者 李志臣 通讯员 李辉 刘长伟)盛夏时节,走进山东省宁阳县环城科技产业园纺织服装文化创意园,纺织服装展示区内产品琳琅满目、文化韵味浓郁,入驻企业生产车间内工人穿梭,一片忙碌,此外,园区新建的3万平方的复式厂房也在加紧施工。“创意园于今年3月份开工建设,目前签约企业已有13家。这个项目也是全县列入泛济青烟新旧动能转换项目库中的四个项目之一。”产业园副主任宁鲁勇介绍。

    时光回转,原先这里还是一家主产三轮摩托车、电动车系列产品的企业——山东长铃机车公司,公司占地160亩,建有厂房1.8万平方。受市场行情变化等因素影响,项目建成后一直未投入生产,土地厂房长时间闲置。今年初,产业园通过自有平台公司——环城资产经营有限公司,以年租180万的价格整体租赁下来,规划建设了纺织服装文化创意园,并划分了纺织服装文化及产品展示、链条企业孵化、规模企业加速三个功能片区。

    “如果我们自己买土地建厂房,成本肯定很大,现在利用创意园的标准化厂房,以及招工、研发等配套服务,我们买进设备就能投产,减少了投资,提高了效率。”江苏南通客商任建国投资建设了砂洗厂,为园区企业提供链条服务。

    有了创意园,本地服装行业龙头企业——天源服装股份有限公司的两条智能化服装生产线抢先落户,“由于园区引入了上下游配套企业,我们一件服装的生产周期也由原先的4天压缩到现在的2.5天,年产量增加了七百万件。”公司副总雷印栓说。

    “沉睡”的土地、厂房一朝被激活,产生效益又如何?环城科技产业园党工委书记、管委会主任武建文为记者算了笔账:原有的1.8万平方厂房加上新建的3万平方复式厂房,仅出租收益近500万,入驻园区企业全部达产后,可吸纳就业4000余人,产生税收2000万元,“通过腾笼换鸟,盘活闲置土地,引导产业集聚,实现寸土生寸金”。

    “受经济下行压力,市场环境变化,或是自身经营不善,产品定位不准,资金链断裂等因素影响,有些企业发展陷入‘僵尸’状态,难免出现土地、厂房闲置问题。”县国土资源局副主任科员王昭烈介绍,针对这些情况,该县按照“谁招商谁负责”的原则,明确责任主体,坚持分类处置、一地一策,综合运用行政、经济、法律等多种手段处置盘活闲置资产。

    海斯摩尔生物科技有限公司投资建设的医卫用生物质新材料项目曾有80亩土地因地表清障、资金紧张等原因未能如期开工,“对这类新兴产业项目,我们一方面施加政策压力,下达盘活期限,另一方面坚持靠上服务,帮助企业想办法、解难题、促建设。”王昭烈说,现今项目厂房主体工程已完工,第一条生产线已投入试产。李冠成食品有限公司因经营不善,负债累累,资产被法院查封后,成为“僵尸”企业。环城科技产业园与县人民法院积极沟通,灵活执行,引入山东联行通商业管理有限公司,租赁下厂房与设备的管理使用权,建设发展电商物流园,“通过嫁接合作,盘活了闲置资产,又可逐步偿还企业债务,维护债权人权益,一举双赢。”县人民法院相关负责人说。

    宁阳经济开发区一家生产太阳能系列产品的企业在搭建简易厂房框架后,一直未进行后续施工生产,开发区多次与其交涉未果后采取司法途径收回闲置地160余亩,规划建设了中京高科双创产业园,围绕产业政策,通过精准招商引入达沃斯环保工程、轩德医药科技等10家企业项目签约入驻,实现了存量土地的“二次开发”。 老渠引活水,旧巢招新凤。据统计,近三年来,宁阳县采取政策激活、嫁接招商、回购收储等措施,共盘活闲置低效用地30宗、1600亩,一度闲置的国有资产再次焕发经济活力。

    不仅如此,为更好地从源头防“闲”、治“闲”,该县把供地重点转到高科技含量、高附加值、高成长性、绿色环保的新兴产业项目,“只有把有限的土地留给优质的企业项目,才能不断提高土地的利用效率和价值,更有助于推进县域经济新旧动能转换。”县国土资源局局长吕洪圣说,他们充分发挥预审职能作用,严格执行行业用地标准,挤掉不应有的“水分”,让建设项目用地“瘦身减肥”,同时,依托土地市场动态监测与监管系统,强化实地巡查,及时下达相应的开竣工提醒通知或履约通知,确保闲置土地零增长。

    作者:李志臣 李辉 刘长伟


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号