今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 通知通告 >> 详细内容

宁阳县2017年粮食 高产创建示范方玉米“一防双减”补助项目实施方案

发布:2017-08-03 作者:nyj 浏览:45

宁阳县农业局     

宁阳县财政局 文件 

宁农字〔2017〕37号

关于印发《宁阳县2017年粮食高产创建示范方玉米“一防双减”补助项目实施方案》
的通知


有关乡镇农技站、财政所 :
  根据山东省农业厅、财政厅《关于做好粮食高产创建示范方建设预拨奖励资金使用和管理工作的通知》(鲁农财字[2014]45号)文件要求,结合我县实际,制定了《宁阳县2017年粮食高产创建示范方玉米“一防双减”补助项目实施方案》,经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
    附件:宁阳县2017年粮食高产创建示范方玉米“一防双减”补助项目实施方案
                  
                   

 2017年7月16日


宁阳县2017年粮食高产创建示范方玉米
“一防双减”补助项目实施方案

 

  根据山东省农业厅、财政厅《关于做好粮食高产创建示范方建设预拨奖励资金使用和管理工作的通知》(鲁农财字[2014]45号)文件要求,省粮食高产创建示范方奖励资金,主要用于示范方内良种推广、深耕深松、宽幅精播、小麦“一喷三防”、玉米“一防双减”5项粮食生产关键增产技术推广应用。结合宁阳实际,经农业、财政部门会商,列支177万元,用于2015-2016年通过验收的粮食高产创建17.3万亩示范方玉米“一防双减”补助。
  一、总体要求
  坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,在粮食高产创建示范方实施玉米“一防双减”技术,示范推广玉米大喇叭口期一次施药兼治多种病虫,减少玉米中后期穗虫发生基数、减轻病害流行程度,挖掘玉米增产增收的潜力,提高玉米穗期病虫防控能力,实现玉米保产增产。
  二、补助范围和对象
  2015年通过考核验收的鹤山镇、葛石镇、蒋集镇、八仙桥街道11.2万亩粮食高产创建示范方内所有种植玉米的农户,依据项目区农户玉米实际种植面积发放补助药剂。对2016年通过验收的磁窑镇、华丰镇、东庄镇、文庙街道6.1万亩粮食高产创建示范方实施飞防。
  三、补助内容及实施方式
  根据要求,县农业局组织农业技术专家,根据玉米中后期病虫害发生规律和气候影响等因素,经综合分析,确定了补助药剂和科学使用量。杀虫剂为5%甲氨基阿维菌素悬浮剂,杀菌剂为50%苯醚甲环唑•丙环唑水乳剂。5%甲氨基阿维菌素悬浮剂和50%苯醚甲环唑•丙环唑水乳剂亩用量分别为20毫升、10克。所需药剂由县农业局负责统一政府采购。涉及示范方村委会要安排专人负责把补助药剂公正公平发放到户,并将农户实际玉米种植面积情况、药剂发放情况等登记造册,分别由农民签字加按手印进行确认。各户药剂发放清册由乡镇农技站审核并进行张榜公示,公示期不少于七天,公示情况拍照留档(统一五寸横向)。飞防的示范方作业情况由乡镇农技站、村委会、飞防组织三方共同签字确认。作业情况将在中国宁阳信息网服务三农栏目进行公示,公示期七天。乡镇农技站于8月20日前将公示电子版、药剂发放汇总表、到户清册及飞防作业情况确认表报县农业局生产科备案。
   四、保障措施
  (一)加强组织领导。为确保粮食高产创建示范方玉米“一防双减”补助药剂发放及飞防工作开展的扎实有效,落实有力,县里成立由农业局局长任组长,农业局、财政局分工局长任副组长,农财科、生产科、财务科、农技站、植保站、农业执法大队等科站主要负责人为成员的工作领导小组,负责项目的安排部署和组织协调工作。相关乡镇人民政府是落实玉米“一防双减”防治药剂发放工作的责任主体,要成立项目领导小组,采取有效措施,切实加强对工作的组织领导,明确分工,落实责任,密切配合,形成合力,推动示范方玉米“一防双减”工作顺利开展。
  (二)强化政策宣传。充分利用广播、电视、报纸等各种媒体,通过召开现场会、技术培训等多种方式,广泛宣传项目实施的重要意义和取得的成效,积极营造良好的社会氛围,使广大群众了解玉米“一防双减”技术,接受并参与专业化统防统治服务,实现项目区玉米保产增产、高产稳产。同时,对非项目区农户做好解释工作,消除疑虑,及时化解矛盾,切实把好事办好。
  (三)加强技术服务。县、乡农技部门要把玉米中后期“一防双减”作为当前农业生产重中之重,开展多种形式的技术培训。要立即组织专家和农技人员分片包干,深入一线开展技术指导和服务,帮助专业化防治组织制定病虫防治技术方案,传递病虫害发生防治信息,面对面指导农民群众确定合理剂量、科学喷施,确保各项技术措施落实到村、到户、到田,确保发挥实效。
  (四)强化检查督导。防治药剂发放过程中,各级各有关部门要切实加强组织领导,搞好部门配合,落实工作责任,强化监督检查,加快各项措施的落实。财政部门要加强资金监管,发挥资金效能。县农业部门要组织专门督查组,对各乡镇落实情况进行督导检查。在检查或受理举报中,发现套取、挪用、挤占、买卖防治药剂的,一律报纪检监察部门对相关责任人进行严肃处理,构成刑事犯罪的,移交司法部门处理,绝不姑息。
    (五)加强工作调度。为及时掌握示范方玉米防治药剂发放工作及飞防开展情况,认真总结政策执行过程中的经验,解决工作中存在的问题,确保政策落到实处,发挥政策激励效应,相关乡镇农技站务必高度重视,及时、准确上报项目进展情况,不能发生虚报进度、虚报数据、谎报内容等弄虚作假行为。县农业局生产科负责组织调度,农技站站长确保联系畅通,以最快的速度把药剂发放到位,飞防到位。

  举报电话及联系方式:5355529,联系人,刘晓,
  电子邮箱:nynyjsck@163.com

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号