今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

宁阳:让历史文化遗产“活”起来

发布:2017-08-07 作者:xcb2 浏览:127

2017-08-04 来源: 大众日报

    □ 本报记者 姜言明 刘涛

   本报通讯员 张强 张文玉


  一处文化遗产,一份历史记忆。随着社会发展,历史文化遗产的价值逐渐被社会认知。毗邻孔孟之乡的宁阳县,文物古迹众多,资源丰富,在实际工作中多举措加强文物保护,科学合理开发利用,全县文物事业实现了持续健康有序发展。

古迹修复全面铺开

  炎炎夏日,走进位于宁阳县鹤山镇泗皋社区西北村的“复圣”颜回故里——颜子庙,记者看到,新上的消防设备已安装完毕,地下进排水管道也已铺设完成,施工人员正在进行最后的扫尾工作。

  据了解,颜子庙是第七批全国重点文物保护单位,其独特的“二梁不在大粱上”现存木架结构为最初建造木构件,具有典型的元代特征,具备较高的历史、艺术、科学价值。

  因年久失修,颜子庙出现了不同程度的破损,为更好地保护这一国宝级历史文化古迹,宁阳县于今年3月正式启动颜子庙修复工程。

  据介绍,该工程包括修缮、消防、安防、防雷等方面的项目建设,预计总投资近千万元。目前修缮及消防工程已基本完成,复圣殿的变更设计方案经国家文物局审批后即可实施。鹤山镇副镇长颜世敏告诉记者,整个修缮工程严格按照“修旧如旧、复古如古”的原则进行,全部采用古旧青砖及传统工艺,尽可能保留其历史原貌。

  与颜子庙相隔15公里、位于大汶河南岸禹王庙东侧的宁阳开元寺,其修缮工程也在如火如荼进行中。719,一个雨夜后的清晨,记者来到开元寺发现,山东沃特的施工人员有的在搬运地砖,有的在搅拌和灰,还有的在丈量尺寸,彼此分工明确,各司其职,现场井然有序。据施工方负责人介绍,整个寺庙外部装修已完工,只剩下内部梁柱装饰、地面板砖铺设及物件归位,还得需要两三个月时间才能完成。与开元寺一路之隔的禹王庙,其内部修缮基本完成,修缮后的禹王庙更加古朴典雅,尤其是禹王台,俯瞰四周,恢弘大气,仿佛置身于圣境。

  当前,全县上下正掀起一股修复历史文化古迹的热潮,不管是国家级、省级还是市县级文物保护单位,只要是有残损,有破坏,都在有条不紊地进行着修复。

文物保护精准施策

  记者了解到,宁阳自然条件优越,人类起源较早,在距今2万年的旧石器时代就有人类在此生息繁衍,并创造了辉煌灿烂的古代文明。距今6400-4200年举世闻名的大汶口文化遗址就首次在县境东部磁窑镇堡头村被发现,并被评为中国二十世纪百大考古发现之一。目前,境内共发现各类文物遗址、遗迹396,国家级文物保护单位2处、省级文物保护单位14处、市级文物保护单位17,其中宁阳文庙、禹王庙、颜子庙、灵山寺四处文保为山东省历史优秀建筑。

  丰富的文物资源成为展现宁阳厚重历史文化的一张名片,同时其保存保护也给宁阳提出了极大挑战。“历史文化古迹体现了一个地方的文化底蕴和内涵,具有极其重要的历史价值、艺术价值和旅游观赏价值。科学保护、合理开发好它们,我们责无旁贷。”泰安市人大常委会副主任、宁阳县委书记刘学保说。

  实践中,宁阳县坚持贯彻“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的工作方针,成立文物保护工程项目指挥部,规范文物保护项目规划、方案编制工作,完善项目审批机制,实行政府采购,推行第三方机构评估机制,提升文物保护工程质量;划定县级以上文物保护单位保护范围和建设控制地带,在明显区域设立文物保护标志、标示牌,埋置四至界桩;建立县、乡、村及看护员四级保护网络,配备专兼职保护员,形成以政府保护为主,动员社会人员积极参与的文物保护体制;加大力度打击破坏文物恶性案件,落实法人和专人负责制,实现“110”报警联网。近年来,收缴各类文物近百件,制止在文物保护单位及建设控制地带内的违法违规建设行为10余起,先后打击10余起倒卖文物、盗掘古墓等破坏性案件,先后有8名嫌疑违法人员,被人民法院判处有期徒刑并处罚金。“通过一系列行之有效的措施,我县文物保护水平有了质的提升,在省内居于前列。”宁阳县博物馆馆长于勇说道。

开发利用科学得当

  在保护好历史文化古迹的基础上,宁阳县还特别注重开发利用,最大限度地发挥其社会价值。作为国家公益性事业博物馆和县青少年爱国主义教育基地,宁阳县博物馆拥有展厅面积450平方米,长年举办各种陈列展览,是全县文物陈列、展示、宣传人类文化和自然遗存的重要场所。于勇告诉记者,博物馆多年来一直免费开放,每天来此参观的人络绎不绝,精心打造的“宁阳文庙百姓讲堂”文化品牌家喻户晓。同时开设“流动博物馆”,走进广场、社区、校园、企业、乡镇集市进行展出,向普通百姓解说文物历史知识,宣传文物保护法,实现博物馆公益性的回归。

  宁阳县还积极探索非国有博物馆建设。9月中旬,该县拟举办民办博物馆培训班,对民办博物馆登记程序和管理工作进行专题讲座,让博物馆在民间生根发芽,不断满足人民群众日益增长的精神文明需求。

  此外,宁阳县整合具有鲜明地方特色的历史文化遗存,完善相关配套设施,发展旅游业,助力经济增长。位于县城核心区的宁阳文庙,是国家AA级旅游景区,共收藏各类文物10210余件(),三级以上珍贵文物538,保存有经、史、子、集四大类明清古籍线装书3714,善本454种。这些丰富的史籍和文物每年都会吸引省内外众多游客前来参观,尤其是寒暑假期间,参观者摩肩接踵,极大带动了周边餐饮、住宿、娱乐等行业的发展。

  为促进文化与商业深度融合,宁阳县以文庙为依托,规划建设了文庙历史文化街区项目,目前范围内的国有土地征收及商铺和居民区房屋拆迁正有序进行中,文庙修缮和扩建(教育署)、古县衙(民俗博物馆)复建、宝相寺复建三项工程近日将开工建设,年底前完成主体工程建设。“文庙历史文化街区项目预计2019年基本建成,它的建设对提升城市品位,改善居民环境,传承优秀文化,建设宜居宜业新宁阳具有重大意义。”宁阳县统筹城乡发展公司总经理商涛说。



【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号