今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

横向联合有“规”纵向合作有“链” ——山东宁阳县友邦粮食种植服务专业合作联合社运行机制调查

发布:2017-08-15 作者:xcb2 浏览:89

《 农民日报 》( 2017年08月15日  05 版)


合作社的成立是为了联合小农户,增强农业生产能力及市场话语权。然而多数合作社在发展初期,服务能力弱,往往“小而松散”,在对接收购、加工、种子等企业时,也容易产生无序竞争等行为,造成农民利益损失。合作社联合社的成立,从横向上实现了抱团经营、壮大实力,纵向上实现了拓展产业链、提高效益,是当前及今后合作社发展的一大方向。

赵峰本报记者吕兵兵

去年,山东宁阳县对20万亩高产创建示范田采取统一招标,实施小麦“一喷三防”作业。“如此庞大的作业任务,由一家服务主体单独完成,这在以前的宁阳很难做到。”宁阳县农业局局长靳茂永说。宁阳县友邦合作社联合社依靠强有力的服务能力,顺利中标,并出动30架植保无人机、15台植保机械,用时短短4天就完成了任务。“防治成本低、效率高、效果好。”靳茂永说,“友邦联合社强大的服务能力与其成功的‘联合’模式分不开。”

2015年8月,友邦联合社被评为“山东省农民合作社省级示范社”,2016年被评为“国家级示范社”,是山东省首家获评“国家级示范社”的联合社。“宁阳县的友邦粮食种植联合社制度规范、机制健全,定位准确、成效明显。”山东省农业厅经管总站站长滕希群对联合社的运营模式评价道。联合社的模式具体如何?记者近日来到宁阳,一探究竟。

1

新型经营主体再联合迅速提升服务和发展能力

宁阳是粮食生产大县,常年粮食种植规模达120万亩。2010年以来,以合作社、家庭农场、种粮大户为代表的新型经营主体发展迅速。目前,宁阳已培育粮食类合作社198家、家庭农场143家、种粮大户300家;在全县30多万亩已流转土地中,约17万亩是规模化种粮。而如何发挥好各类新型主体优势“种好粮”,是摆在规模化种植户前的一道考题。

发起成立合作社的目的,是为增强发展能力,增强在市场谈判中的话语权。然而,多数合作社在发展初期,往往存在着服务能力弱、凝聚力差等问题,客观上难以发挥作用。这些主体在对接粮食收购企业、加工企业、种子企业等市场主体时,还存在无序竞争等行为,客观上造成了农民利益损失。

“在此背景下,立足主导产业,顺应发展形势,引导这些主体‘再联合’,能够迅速提高其服务能力和发展能力。”靳茂永说。同时,成立联合社,可以按照“新型经营主体+社会化服务+适度规模经营”路径,推动农村一二三产深度融合发展。

在农经部门指导下,由山东友邦肥业科技有限公司牵头发起,整合资源,创新机制,2014年,友邦联合社在宁阳县蒋集镇成立了。截至目前,联合社已发展成员合作社39家,面粉加工企业、农技推广组织等单位社员20个,以家庭农场、种粮大户为代表的农民社员7044个。

2

横向联合由浅层走向深入首先必须要有“规矩”

2016年,友邦联合社固定资产净值达到911.3万元,经营收入为1862.75万元,年末总盈余55.88万元。“根据联合社《章程》和盈余分配制度,联合社提取10%的公积金后,按交易量向社员返还利润共计48.8万元。”联合社理事长、友邦肥业董事长张辉说。

与此同时,联合社依靠在产业链条上的延伸,获得了山东省农业厅、省财政厅“2016年农村一二三产融合试点项目”的扶持。眼下,联合社正在依据财产制度的要求,将项目扶持形成的资产进行折股量化,分配给成员社和农民社员。

面对这么多的成员主体和农民社员,联合社的利润及资产该如何合理高效地分配?张辉坦言,成员之间的利益一旦分配不好,就会埋下矛盾隐患,导致联合社无法经营下去。

“联合社是成员单位之间的横向联合,距离远、关系浅,有的还存在竞争关系。”宁阳县农业局经管办主任王士军说,“如何实现真正意义上的联合?首先必须要有‘规矩’。”

友邦联合社综合部部长吴新光介绍,在宁阳经管部门的指导下,友邦联合社抓住了“四个关键”,健全了制度体系,完善了运行机制。

明晰产权。就“联合社”与“成员社”进行区分,明晰产权关系和责权关系,明确了“按交易量或贡献大小返还盈余,建立独立的成员账户和交易记录”的原则。

健全制度。量身打造了具有自身特点的《联合社章程》,实行独立会计核算,建立了财务会计、盈余分配、利益分配、风险防控、产品质量控制等制度。

现代管理。推行总经理领导下的部门经理负责制,下设财务部、肥料部、农药部、种子部、农机部、项目部、农化服务部、营销部等8个工作部门。

强化民主。采取“成员(代表)大会决策、理事会执行、监事会监督、成员团结合作”的民主管理运行机制。

3

纵向整合产业链上下游实现了农业的“跨界融合”

作为联合社的单位社员,泰安鲁粮面粉有限公司加入联合社后,主动对接了王汴社区、伏山云山店、东疏花园社区的合作社社员和农民社员,采取订单种植的形式指导成员社按企业要求种植优质专用粮食。“以前,企业到市场上收购优质专用粮食很难,品质还得不到保障。现在,通过联合社搭建的平台,一下子解决了。”鲁粮面粉公司经理杜富同说。

单位社员受益,成员社更受益。伏山云山店合作社理事长苏留印介绍:“企业提供专用品种,农机、植保合作社提供专业服务,咱只要按标准组织生产就行。今年,咱的小麦平均亩产达到1300斤,订单回收价1.3元/斤,效益很可观。”

张辉说,纵向合作有“链”是联合社的一大优势。目前来看,友邦联合社围绕粮食产业链条做文章,增强了服务能力,优化了资源配置,形成农业与二三产业融合的现代产业体系。

规模经营的效益显著增强。联合社扩大了粮食经营规模,在农资采购、农机作业、统防统治、产品销售、粮食加工等环节取得了明显的规模效益。

 产业链条有效延伸。改变“就农业抓农业”的传统观念,联合社把不同环节的合作社、企业联合起来,促进产业链上下游的协同整合,拓宽了粮食生产经营的增值空间,实现了农业的“跨界融合”。

服务能力明显提升。联合社通过资源统筹整合,经营服务功能从成立时单一的农资联合采购、供应,到现在能够为社员提供从种植到销售的“全链条托管服务”,推动了粮食的生产、服务、加工、销售“四位一体”融合发展。

先进技术得到迅速推广。农业发展有技术需求,科研院所的研究成果需要转化为实践,联合社依靠强有力的服务能力直接对接科研单位,通过“科社对接、就地转化”迅速落地先进生产技术,发展绿色标准化种植,注入了发展新动能。

 



【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号