今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

宁阳健康查体开启“全民模式”

发布:2017-08-21 作者:xcb2 浏览:91

2017-08-20 作者:姜言明 刘涛 来源: 大众日报


  □姜言明 刘 涛 报道   宁阳县伏山镇卫生院李秋溪(右一)院长入户向群众反馈查体报告。
  □本报记者 姜言明 刘 涛  
  本报通讯员 桑 蕊 朱凤玲

    

    听说查体队要来高楼村了,这可把村里忙坏了。村委会忙着给查体队腾地方,村民们忙着看体检项目,通知家人。今年31岁的张金华已经早早通知了在天津打工的丈夫,让他调整好时间赶回来体检。

  721日早晨5,张金华夫妇便一早来到宁阳县伏山镇高楼村村委大院,没想到这里已经挤满了人,为了能早排上号,很多村民搬着马扎4点多就来了。“2008年出国打工前体检了一次,到现在已经十年没体检过了。”张金华说。

  比村民起得更早的,是伏山镇卫生院的查体队员们。“有些队员凌晨3点多就起床赶来卫生院,村里体检5点半就开始了。”院长宋亚新说,天气炎热,体检又要空腹,为让村民能尽早查完体,只能让医护人员辛苦些。全民健康大查体从424日启动以来,卫生院组建的三支查体队和县里的一支查体队已覆盖全镇56个村1.6万人,8月底可全部结束。

  而对于宁阳县卫计局来说,全民健康大查体有着更深层次的意义。“全民健康大数据是开展所有基层医疗改革工作的基础,摸清底子,才能当好百姓健康的‘守门人’。”局长张现林说,这次健康查体是宁阳历史上覆盖人群最广、查体项目最全、工作力度最大的一次,与以往最大的不同在于其涵盖了全县所有农村常住人口,标志着宁阳健康查体“全民模式”的开启,更有利于人口健康大数据的建立。

  为推进基本公共卫生服务均等化进程,该局新一届领导班子把免费“全民查体”作为首要任务,县财政投资400余万元购置具有流动医院功能的大型查体车3,配备彩超、12导联心电图、全自动生化分析仪等大型查体设备27台件。投资30万元开发查体软件,建立电子健康档案信息平台,与群众的二代身份证信息匹配,利用智能的TAWO系统,将体检结果进行有效数据整合,查体结果直接上传到基本公共卫生服务系统,实现了纸质档案与电子档案同时生成,系统自动分析查体结果,形成查体报告。按查体项目测算,每人标准费用为200元左右,全部由财政兜底。

  按照“镇不漏村、村不漏户、户不漏人”要求,宁阳县全民查体首先面向所有农村常住人口,按照基本公共卫生服务要求,区分了0-6岁儿童、7-18岁中小学生、19-64岁居民、65岁及以上老年人四个年龄段人群。卫计系统抽调166名医务人员组建16个查体工作队,包查16个片区,制定了统一服务标识、统一服务项目、统一软件程序、统一年龄分组、统一反馈指导、统一健康教育的“六统一”工作制度,确保查体工作有序进行。

  “政府给我们免费查体,就是给我们这种粗心大意的人敲警钟!”宁阳县磁窑镇泊家庄村村民王加庭感概地说,最近他一直感觉心慌憋喘,以为是高血压所以并未在意。直到6月初体检被查出是心梗前兆,及时入院治疗,目前病情大为好转。

  比查体更重要的,是体检报告出来后的反馈。为了给村民更加详细权威的报告分析,宁阳县将全民查体与乡镇签约“家庭医生”结合,体检报告出来后,首先以村为单位开展体检报告研判会,制作该村的“疾病谱”。

  “村里什么病例最高,哪些需要重点入户,哪些要复诊,这都需要我们的‘家庭医生’去执行。”伏山镇卫生院党支部书记房爱芹说,该镇有6个“家庭医生”团队,每个团队签约10个村,有些村民对体检结果不重视,有些则看不懂,医生们便挨家挨户去讲解,按照“基层首诊、双向转诊、急慢分治”的分级诊疗模式提出合理的就诊建议,完善健康档案。该镇堽城坝村就有个30多岁的小伙子,自认身体好没查过体,如今却体检出了“三高”的症状,现在的他已经戒烟戒酒,开始尝试更健康的生活方式。

  “之前一位80岁的老人高兴地对我说,‘医生又背药箱上门啦,老八路的作风又回来了’,这体现了群众对我们工作的认可。”张现林说,为更好地开展公共卫生服务,让群众无病早预防,有病早发现、早治疗,该县还印制了20万份《健康指导手册》免费发放,在查体前开展“健康宣讲”活动,指导城乡居民养成健康的生活方式。经过3个月的运行,该县免费健康查体已经覆盖各乡镇、街道的475个村居23.37万人,“全民查体”对各项卫计工作的带动效应正逐步显现。



【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号