今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

2017年“中华宁阳蟋蟀文化节”正式启动

发布:2017-08-21 作者:xcb2 浏览:177

2017年08月19日 20:40 来源:中新网山东


     

中新网山东新闻819日电(李辉桑蕊)819日,2017年“中华宁阳蟋蟀文化节”在“蟋都小镇”——宁阳县泗店镇正式启动。

据介绍,该镇是中国北方最大的蟋蟀交易市场,每到8月刚入秋,街道上便会热闹起来,上到耄耋老人下到几岁孩童,无数提着篮子、带着小罐的村民熙熙攘攘围在一起,供外地蟋蟀爱好者挑选蟋蟀,俨然成为了一个“蟋蟀王国”。而每逢这个时节,全国有将近20万蟋蟀爱好者齐聚这里,每年成交蟋蟀近亿只。随着当地在蟋蟀产业中不断融入文化因素,蟋蟀也成为了当地极具特色的旅游商品。今年的蟋蟀文化节除了举行一些摄影采风活动和风光文化游活动,还将开展“保护虫源地,虫籽回故乡”蟋蟀文化研讨会,致力于蟋蟀品质的提升和蟋蟀资源的恢复。

“蟋蟀文化是一项具有浓烈中国特色的民族传统文化,宁阳斗蟋蟀始于秦汉,兴于唐宋,盛于明清,自古就被誉为‘江北第一虫’。”泗店镇党委书记杜焕军介绍说,宁阳县是历代进贡皇朝斗蟋的取虫宝地,清朝秦偶僧著的《功录》中曾记载,皇宫中的虫王,宁阳占一半以上。泗店镇共有人口约4.2万,立秋前后,百分之八九十的农民都从事蟋蟀捕捉和交易活动,两个多月时间泗店镇农民户均增收万余元,仅蟋蟀交易额就能达到1亿元。

走进宁阳蟋蟀文化主题博物馆“国虫之乡”展厅,风吹过郁郁葱葱的玉米地,扑捉蟋蟀的感官实景仿佛让参观者身在其中。据介绍,为打造“宁阳蟋蟀”这一文化旅游名片,加深大众对蟋蟀文化的认知和认同,泗店镇高标准建设了“天下第一虫——中国宁阳蟋蟀文化主题博物馆”,在博物馆内运用VR虚拟现实技术实现了微缩景观场景还原,让游客身临其境。在“国虫之兴”板块,还用场景复原、人物蜡像等手段11创作清代斗蟋场景实景,让宁阳蟋蟀之兴在这里得到充分直观形象的体现。

2013年,“宁阳蟋蟀”成为国家地理标志,这让宁阳蟋蟀更是名声大噪,蟋蟀业带动了当地宾馆业、餐饮业、交通运输业、旅游业等产业的发展,成就了小镇的“小虫经济”。据介绍,为更好地保护虫源地,传承蟋蟀文化,泗店镇将联合科研院所继续加大优质蟋蟀资源的研发保护力度,开发蟋蟀文化旅游系列文化产品,建设中华蟋蟀产业园和蟋都古镇商业街。在增加泗店蟋蟀文化内涵的同时,让更多的客商来此寻找商机。()


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号