今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

宁阳县近14万亩高标准农田喝上“田间自来水”

发布:2017-08-26 作者:xcb2 浏览:113

    

    中新网山东新闻8月11日电(签约记者 李辉)为更好地促进农业增产、农民增收,宁阳县推进高标准农田建设项目,目前宁阳县农业综合开发办公室在全县已建设完成高标准农田近14万亩,惠及群众11万多人。

  8月10日,记者走进宁阳县八仙桥街道大屯村,一番良田美景跃入眼帘:一块块老农田变成了“大方地”,一片片玉米长势旺盛,丰收在望,一条条砂石路纵横排开、伸向远方,一棵棵白蜡树苗分列道路两侧,迎风摇曳……“这就是我们在该村实施的高标准农田建设项目区,田成方、林成行、路相连、沟相通、涝能排、旱能浇,村民丰收有保障,田园也独成一景。”宁阳县农开办副主任张存厚介绍。

  “城里人都是刷卡购物、刷卡坐车,你看,咱浇地也是用一张卡。”正在查看玉米田地墒情的村民马秋云告诉记者,只要在射频控制器上一刷卡,很快,水就通过管网汩汩地流到田间,“有了‘田间自来水’,自家这六亩地只要一个人、一把锨、一张卡就够了。”

  马秋云说,原先浇地不仅要排号排队,而且因为垄沟经常跑水、漏水,需要两三个劳力看护,离水井远的地块,还需要接软管。一旦机井设备发生故障,维修费用也需村民共同分担。灌溉费时、费力、费钱不说,因抢号、争井等原因还易引发邻里矛盾纠纷。

  去年,宁阳县农开办在该村实施高标准农田建设项目,采取水利、农业、林业和科技等综合配套措施,进行田水路林综合治理。工程涵盖新打、修复机电井18眼,埋设输变电线路4千米、PVC管道8千米,新建出水口120个,植树2000株,新修5米宽砂石路2。7千米等内容。同时,在项目建设中积极应用新技术、新材料、新工艺,应用IC卡射频控制智能管理系统,实现了射频控制与水源井一体化无井房式灌溉。

  “你看这是新安装的升降式360度旋转出水口,用的时候一提即高出地面,然后根据地块位置随时调整出水方向,并且这种出水口是ABS材质制作,耐晒耐碰,使用周期也长。”张存厚说,现在项目区平均每隔40多米就在地头安装有一个出水口,群众使用更加方便。

  “正是应用了先进技术,改善了灌溉设备,大屯村实现了浇灌近1500亩土地由原先的近两周缩短为现在的不足三天,亩均节水达40%。”宁阳县财政局党委委员、农开办主任韩长海介绍,项目实施后,不仅带来节水节电、省时省力等多重效益,而且粮食平均每亩实现增产不低于380斤,促进了百姓增收。

  实施高标准农田建设项目,让平原地带的田地灌溉便捷、省心,更让丘陵地带“浇地难”的问题成为了历史。

  东庄镇谷丰岭3000亩高标准农田建设项目区通过建设拦河坝、蓄水池、大口井、塘坝等设施实施二级提水工程,实现了引北鄙河河水上山(西水东调),彻底改善了岭地灌溉条件。

  “原先因为干旱缺水,村民在山岭上主要种植一季花生或地瓜,现在则是主推发展经济林。”东庄镇人大主席张洪兵介绍,目前项目区内的金庄村、南鄙南村已经按照每亩七百元的租金流转土地,发展苹果、桃等林果600亩,“随着水、路畅通,这片山岭即将绿起来、美起来,山区百姓的腰包也将鼓起来。”(完)


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号