今天是

您当前的位置:首页 >> 观察焦点 >> 观察焦点 >> 详细内容

蒋集镇郑龙村:村美 民富 人和

发布:2017-08-31 作者:admin 浏览:30

走进位于蒋集镇龙泉社区,静雅别致的广场凉亭、绿树掩映的社区楼房、建设中的老年公寓、平整宽阔的种植基地……一幅“村美、民富、人和”的农村新貌映入眼帘,静谧之美,让人流连忘返。

蒋集镇郑龙村抢抓机遇、积极探索,通过美丽乡村标准化、集体增收项目化,实现了集体服务功能和群众幸福指数同步提升。

发展村集体经济是服务群众的资本和保障。郑龙村在深化“郑龙模式”上下功夫,按照“公司+合作社+基地+农户”的生产模式,探索“群众自愿、土地入股、集约经营、收益分红”的发展路子,目前已发展有机蔬菜5900亩,受益群众近8000人。成立有机蔬菜合作社,入股农民通过每亩土地入股、合作社打工、年底分红,年收入可达3500元,村集体提取服务费可实现增收20多万元。借力泰山惠农生物科技有限公司,全力做好食用菌为主的全自动工厂化养殖和农副产品供产销一条龙服务等工作,现已实现年产食用菌1200吨,并新上蔬菜加工生产线1条,注册“贵福宣”商标,吸纳村民就业近百人,形成了企业、农户、集体多赢的良好格局。

山清水秀是美丽乡村,村容整洁是美丽乡村,而村民内心的幸福感、获得感才是美丽乡村的根本。郑龙村坚持聚焦“民生改善”不放松,持续提升美丽乡村建设品质。借助“土地增减挂钩政策”做好做活文章,建成龙泉社区居民楼5栋,容纳居民220户,现已全部入住,同时健全完善了超市、卫生中心、净水站等配套服务设施。全村粉刷墙体13000平米,铺设草坪绿化带5000平米,栽植绿化苗木600株,将龙泉河、八音古钟等村庄特色文化绘入文化墙;建设1000平米的文化广场,充实图书馆图书5000册;吸收村内思想上进、活跃的老党员、老干部成立精神文明建设理事会,定期开展文体活动,满足群众精神需求。强化容貌提升,投资10万元用于村内生态环境治理,建立保洁队伍定期巡查制度,开展“优美庭院”评比,为百姓营造舒心的生活环境。通过深入开展美丽乡村建设,郑龙村正朝着“产业发展、环境优美、乡风文明”的目标稳步前进。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号