今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 宁阳要闻 >> 详细内容

我县组织收看省委省政府重点工作推进情况视频会议

发布:2017-09-04 作者:admin 浏览:240

9月2号,我县组织收看省委省政府重点工作推进情况视频会议。

省委书记刘家义主持会议并讲话,省委副书记、省长龚正,省政协主席刘伟,省委副书记、济南市委书记王文涛等省领导出席会议。

会议深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于新形势下全面深化改革的重要思想,贯彻党中央决策部署和中央深改组要求,牢牢把握走在前列的目标定位,按照省第十一次党代会部署安排,进一步强化担当意识,压实改革责任,以踏石留印、抓铁有痕的精神推动改革举措落地见效。

会上,省司法厅党组书记王本群,省教育厅党组书记左敏,省委常委、烟台市委书记王浩,潍坊市委书记刘曙光,即墨市委书记张军,泰安市人大常委会副主任、宁阳县委书记刘学保先后发言,汇报了本地区本部门深化改革的工作情况,提出了下步打算和工作措施。随后,龚正、王文涛分别作了现场点评,一致认为,发言同志说真话、讲实情、找差距,对问题不粉饰、不掩盖,讲出了干货、实货。特别是对宁阳投融资体制改革工作给予充分肯定,指出宁阳县立足县情家底,聚焦困扰发展的突出矛盾和问题,把深化政府投融资体制改革作为供给侧结构性改革的重要手段,组建政府新型投融资主体,推进“多规合一”改革,创新投融资机制,强化项目管理,既解决了资金瓶颈,又促进了实体经济的发展,在转方式、调结构、增财源,加快新旧动能转换等方面闯出了一条新路,值得各地学习借鉴。

刘家义指出,改革到了涉险滩、闯难关、啃硬骨头的攻坚时期。能不能担当,以什么样的精神状态和作风来担当,直接影响改革成效和各项事业发展。全省各级各部门和广大党员干部要始终牢记习近平总书记的谆谆教诲,提高政治站位,保持改革定力,守土有责、守土负责、守土尽责,时刻做到敢于担当。要对党绝对忠诚,对党中央的决策部署,不讲任何条件,不打任何折扣,结合实际逐项分解任务,坚决抓好落实。要坚决贯彻以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置,作决策、办事情都要始终站稳人民立场,从人民利益出发,切实做到为民担当。要直面问题动真碰硬,遇见问题敢于亮剑,见到困难敢于克服。各级领导干部不仅要在经济上干净,更要在思想上干净、政治上干净、行动上干净,不断加强党性修养,切实把改革发展的重任扛起来、担当好。

刘家义强调,全省各级各部门和广大党员干部既要敢于担当,又要善于担当。要深入开展调查研究,全面了解把握深化改革的重点问题、社会关注的难点问题和群众关心的热点问题,注重研究改革遇到的新情况、新问题,找准推进路径,推动任务落实。要始终坚持依法办事,运用法治思维和法治方式,自觉做到遇事先问法,办事要依法。要以钉钉子精神抓好落实,对看准的改革不等不靠、抓紧推进。要注重完善制度,在抓制度执行上动真格。要引导党员干部大胆探索、勇于实践,争当改革的促进派、实干家,把改革作为考验和锻炼干部的“赛马场”“试金石”,让锐意改革的干部脱颖而出。要认真落实“三个区分开来”要求,形成允许改革有失误、但不允许不改革的鲜明导向,坚定不移把全面深化改革各项工作向纵深推进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

泰安市人大常委会副主任、县委书记刘学保在泰安分会场参加会议并作了《深化投融资改革 培育发展新动能》典型发言。刘学保指出,党的十八大以来,我县认真学习习近平总书记关于全面深化改革的一系列重要论述,深入贯彻省第十一次党代会精神,把改革作为加快新旧动能转换的重要动力,把深化政府投融资体制改革作为供给侧结构性改革的重要手段,通过盘活国有资源资产,拓宽投融资渠道,挖掘社会资本潜力,解决了许多过去想解决而没有解决的难题,办成了一些过去想办而没有能力办的事情,城乡面貌发生较大变化,产业转型步伐加快,民生事业协调发展,同时实现了投融资的平衡运营。

刘学保在发言中说,我们组建新型投资主体,解决好“谁来投”的问题。先后成立了统筹城乡发展有限公司、城市发展投资有限公司、国投实业有限公司、鲁居建设发展有限公司四家国有资本运营公司,明确其企业性质和独立法人地位,推进资源资产化、资产资本化,优化投资方向,实行市场化运营,实现了自主经营、自负盈亏、滚动发展。坚持推进“多规合一”改革,解决好“投什么”的问题。抓住我县被确定为全省“多规合一”试点县机遇,编制了《宁阳县“多规合一”暨城乡总体规划》,实现了城乡建设规划、土地利用规划、国民经济社会发展规划、综合交通体系规划与生态文明建设规划的有机有效衔接,为统筹协调、可持续发展奠定了基础。创新投融资机制,解决好“怎么投”的问题。开展债券融资,支持县国投实业公司,成功发行县级非上市公司债券,用于推进传统产业升级改造;发展股权投资,成立了宁阳东岳财富股权投资基金,同时积极争取国家开发银行、中国农业发展银行、国家清洁发展基金,撬动社会资本跟进投资,支持了11家企业技术改造,推动实体经济发展,培育新经济、新业态、新模式;支持华兴集团、华阳集团等企业,开展融资租赁新上技改项目,促进企业转型升级;推进政府和社会资本合作,成立全省首家政府和社会资本合作(PPP)办公室,在严格进行财政可承受能力论证的基础上,策划储备入库PPP项目10个,目前7个项目建成运营或正加紧建设,有3个项目被确定为中央财政示范项目,形成了多元化、可持续的投融资渠道。强化项目管理,解决“投得好”的问题。以实现国有资产保值增值为目标,严格对国有公司的监管,构建起“借、用、管、还”一体化机制,有效防范风险;严格项目管理,建立合理投资回报机制,积极挖掘利润点,确保每个项目投资收益自求平衡。

刘学保在发言时强调,我县要以这次会议为新动力,深入贯彻落实省委、省政府关于全面深化改革的部署要求,按照省领导点评提出的意见和刘家义书记讲话精神,提高政治站位,保持改革定力,强化责任担当,以问题导向纵深推进改革,着力在改革中加快新旧动能转换、提升市场化运作水平、培养锻炼干部,以钉钉子精神抓好各项改革措施落实落地,为建设经济文化强省作出新贡献。

陈波、王国强、李为群、侯涛、孟庆刚、沙玉华、崔媛、董骞、王广浩、周鹏飞等县各大班子领导在我县分会场收看会议。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号