今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

刘万林:为了绿色梦,种下致富林

发布:2017-09-05 作者:xcb2 浏览:98

2017-09-0来源: 大众日报


◆泰安市宁阳县宁庄村,是一个被层峦叠嶂的神童山遮挡的丘陵村。几千亩的宁庄村荒滩岭上种粮食低产难机收,还抵不上农资价。而如今,46岁的汉子刘万林,用了3年时间把宁庄岭及周边荒地变成3800亩连片苹果林。这片苹果林横亘13,连接了3座山,跨了5个村,聘了300多位村民在这里务工。

  □ 本报记者 姜言明 刘 涛

   本报通讯员 赵 峰

 

曾记当年“草上飞”

  刘万林从小家境贫寒,颇能识文断字的奶奶取“万木葱茏”和“木秀于林”之意,为他取名“万林”。村后面原来满山苍翠,幼时疾行如“草上飞”,结伴踏绿春游去,风从青野上山来,这便是小时候刘万林和玩伴们的快乐天堂,这也让刘万林对那片绿地充满感情。

  9岁时刘万林的母亲不幸去世,父亲含辛茹苦拉扯着他们哥仨。14岁时刘万林便辍学去东北、秦皇岛、淄博、唐山、济南等地闯荡。他住地窝,吃冷饭,工地上做过工,马路边摆过摊,还经营过服装店,承包过建筑工程。十几年寒来暑往,他饱尝人间冷暖。2006年工程投资失败让刘万林赴德州齐河做起酒水生意,从最开始的业务员到连锁店经理,直到自己创办了年产白酒万吨的齐河古川酒业有限公司,勤奋的刘万林靠着一股子韧劲在外闯出了自己的一片天。

  尽管已经事业有成,刘万林心中仍一直牵挂老家,牵挂着心中那片绿。

  在外期间,刘万林了解到,这些年村后山坡上成树被砍伐了不少,很多土壤岩石都裸露着。每想到这些,刘万林便神伤不已,思乡情更浓,“近些年中央大力支持农业发展,让我觉得在家乡土地上大有文章可做,既绿色环保还能带领乡亲们共同致富。”刘万林说。

为了那片绿色梦

  返乡后,刘万林在宁阳县注册成立了山东万林新生态农业科技发展有限公司,投资3000万元先后流转北杨、宁家庄、张家崖、乱石崖等村共计3800亩地。

  2015年春天,刘万林带领村民在山坡上挖沟整穴,沉寂了多年的山坡沸腾了。两年多来,在那片希望的山坡上栽植新烟富、宫藤富士、秀彬红富士等苹果树20万棵,培育苹果苗400多万株。

  公司还义务支援当地农业基础设施建设,共复垦荒废河道10,打深井32,整修生产路10000多米,铺设地下灌溉管线8000,架设电缆3000,修建5万方蓄水坝一座……

  刘万林离家30多年,乡音虽未改,但已人地两疏。在平整某村流转土地时,挖掘作业范围有一片是坟地,虽然地已经流转,但动了自己祖宗的“地”,村民可不答应,拿着锄头找刘万林理论。“村民骂我,要打我,阻碍我们现场施工。”刘万林只好让村干部带着,挨家挨户赔笑脸、赔损失,磨破嘴皮做村民的工作。

  为了能培育到好的苹果苗,刘万林去烟台栖霞挨个苗栽基地挑选,亲自挑,反复选,指甲让树苗液渍成墨绿色,汗水湿透了衣,无论磕绊摔跤,不管刮风下雨,他都坚持如一。刘万林还高新聘请了两位栖霞苹果种植专家到宁阳县常驻,给果苗提供“保姆式”服务。

  “再难,也得为了那片林,为了那片绿色梦。”刘万林说。

山坡上栽满致富希望

  “这40万株苹果苗,已被河北省阜平县订购,阜平可是习总书记的扶贫联系点,我们的苹果苗子长得怎么样,总书记可是要关注的。”刘万林比划着一大片苹果苗,兴奋地对记者说。

  苹果得3年挂果,5年才丰产。挂果前刘万林一直在作苹果苗栽培育和销售,目前已销售出苹果苗栽60万株,其中200亩苗栽地被山东林科院列为苹果苗栽高产实验基地。今年,漫坡苹果树陆续进入挂果期,除了直供大型超市外,公司发展了“创意贴字苹果”项目,特制图模,通过阳光不均照射,在果身上晒出公司logo,也能晒出吉祥图案文字,按个定制销售,利润是按斤销售的两倍多。

  “2019年基地年可生产苹果10000吨以上,一亩效益能达到1万元,效益非常可观,以后我们还要扩大栽植面积,形成万亩连片林,我名字里面有个万林,也得把我的家乡变成万亩苹果林基地。”刘万林说。

  3800亩的苹果林共涉及7604000多位村民,像老汉宁方玉一样,许多村民按照每亩每年1000元的价格流转了土地,也在刘万林基地里务工,每天上工人数平均在300人左右。在20167,刘万林成立泰安一诺林果种植专业合作社,合作社引导附近村民自行发展苗栽培育和苹果种植,同时在资金,管理,技术,销售上对社员予以扶持,带领村民共同致富。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号