今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 宁阳要闻 >> 详细内容

泰安市人大常委会副主任、县委书记刘学保到乡饮乡、葛石镇调研脱贫攻坚工作

发布:2017-09-06 作者:admin 浏览:219

9月4号,泰安市人大常委会副主任、县委书记刘学保到乡饮乡、葛石镇调研脱贫攻坚工作。

副县长许军陪同调研活动。

刘学保先后到乡饮乡蛮营村、柳云村,葛石镇茌庄村、乱石村,中部山区环山路葛石段进行实地调研。

每到一处,刘学保都详细听取乡镇、村脱贫攻坚工作情况汇报,鼓励他们坚定发展信心,培植致富产业,发展增收项目,带领群众加快脱贫步伐。在贫困村,刘学保首先察看水、电、道路等基础设施建设和村容村貌,对改善群众生产生活条件提出明确要求。刘学保还到部分贫困户家中走访,与群众亲切交谈,详细询问他们的生活状况、收入情况,了解致贫原因和存在的困难问题,要求陪同的镇村干部特别是市县第一书记、驻村帮扶干部,经常入户走访,了解群众需求,及时解决好群众的衣食住行和就医、上学、居住安全等问题,让他们时刻感受到党和政府的温暖。

刘学保指出,扶贫开发,重在精准,成在精准。要始终坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,对全县贫困户再进行深入细致地排查摸底,精准识别贫困户致贫原因,落实包保责任,做到贫困人口纳入和退出精准,帮扶措施精准,扶贫资金使用精准,切实在精准上下足功夫、在脱贫上见到成效。要结合镇村实际,引导农村土地流转,加快农业结构调整步伐,积极培养本地的种养大户,加快群众增收步伐。特别是人均耕地面积多的村,要搞好植树造林,发展适宜经济作物,拓宽群众增收的渠道。要加快扶贫项目建设,全力抓好运营管理,确保项目长期发挥效益,贫困人口稳定分红受益。对老弱病残等群体,要做好社会保障兜底,落实好各项救助政策,改善群众的生活质量,确保群众衣食无忧,实现“两不愁三保障”的目标。

刘学保要求,贫困村要借助市、县第一书记帮扶机遇,找准强村富民的路子,大力发展壮大村级集体经济,真正从根本上解决脱贫的问题。要把治理违法建设行动与美丽乡村建设、改善村容村貌结合起来,大力整治农村废弃破旧庭院、残垣断壁、乱堆乱放等问题,把村庄空闲地整合利用好,引导群众创业,在解决群众就业问题的同时,增加村集体收入。要带领群众积极与农业龙头企业、合作社等结成利益联结体,在搞好服务中实现集体增收。要在加快中东部环山路建设的同时,着眼长远,高标准搞好沿途产业发展规划,积极培育旅游新业态。当前,要大力发展林果业,搞好山区水库塘坝修建,助力山区贫困群众脱贫致富。

刘学保强调,做好扶贫开发工作,既要扶贫,更要扶志。市县驻村“第一书记”和包村干部要把进村入户走访作为一项常态化工作,扑下身子、摸准情况、真帮实扶,多为村里发展理思路、出主意,多为群众致富办实事、解难题;要做好“精神扶贫”,引导贫困村、贫困户破除“等靠要”思想,提振精气神,鼓起发展的志气,增强发展信心,激活内生动力,切实拔掉“穷根”。村两委干部、农村党员要发挥好模范带头作用,做好结对帮扶工作,带头落实扶贫政策,带头发展增收项目,以实际行动带领贫困群众增收致富,靠发展凝聚民心,赢得群众的信赖和支持。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号