今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 乡镇动态 >> 详细内容

文庙中心小学2017级新生开学典礼暨开笔礼仪式

发布:2017-09-11 作者:admin 浏览:293

 金色的九月,阳光明媚,秋高气爽。在这收获的季节里,我们学校迎来了一张张崭崭的笑脸。“为人子,方少时,亲师友,习礼仪……”稚嫩的童声响彻在宁阳县文庙中心小学的广场上空。9月7日上午,  宁阳县文庙中心小学举行了新生开学典礼暨开笔礼仪式。

 仪式基本按照古代开笔礼的程序依次进行:正衣冠——拜师(感恩鞠躬)——朱砂启智——击鼓明志——启蒙描红。

 开笔”俗称“破蒙”,是中国古代对少儿开始识字习礼形式的称谓,在历史上销声匿迹已多年。今天,这群刚入学的孩子在朦朦胧胧,似懂非懂中与我国传统文化来了一次“亲密接触”,亲身体验了古代“开笔礼”。

 入学仪式借由“开笔礼”这一传统仪式,用博大精深的儒家文化熏陶感染孩子,培养他们对学习求知的使命感,增强他们的学习兴趣和责任意识。殷切希望文庙中心小学的孩子们从此迈开学习的第一步,走好人生的每一步!





【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号