今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

多家央企、上市公司缘何看中宁阳?——企业老总们有话说

发布:2017-09-14 作者:xcb2 浏览:263

泰安日报 通讯员 桑蕊


“我们有意在宁阳投资建设‘梦想小镇’,让其成为推动‘互联网+创新创业’的标志性项目。”在818日举行的2017宁阳(杭州)经济合作推介会上,颐高集团鲁豫皖大区经理刘涛说,集团将在宁阳县打造一个综合性的创新创业园区,到时宁阳本地企业也可共享集团的创业资源和大数据。 

据介绍,颐高集团作为国内领先的互联网创新创业公司,旗下拥有养生小镇、楼友会等核心产业,在全国已开发100余个电商产业园。在推介会上,除了颐高集团,宁阳还成功签下彩山田园综合体等32个项目,总投资92.3亿元。

“这些知名企业来宁投资不仅带来资金、技术和先进理念,更实现了以强招强,树立了宁阳良好的投资品牌。”宁阳县委副书记、县长陈波说。近年来,宁阳县抓住供给侧改革和新旧动能转换的机遇,瞄准世界和国内500强及各行业领军企业,先后引进超威电池、宝胜电缆等一批大项目和中交建、岭南园林、金螳螂等战略投资者,另外,中国船舶工业、中化集团、优衣库、温氏集团、意大利雷诺、英国泰邦等多家知名企业到宁阳寻找投资和合作。

知名企业缘何扎堆宁阳这个并不起眼的小县?对此,已经在宁阳投资11年的山东超威电源有限公司总经理徐克成说:“公司这些年成绩的取得得益于宁阳县良好的投资环境,已经成为我的第二故乡!”据徐克成介绍,宁阳县每年都搞“企业家节”系列活动,去年他被邀请到华为去学习,今年又到阿里巴巴和娃哈哈等企业参观交流,创业氛围特别好。

2006年投资4.8亿元建厂,到2016年追加投资达到10亿元,一个个新能源项目的落地,体现的是企业对整个投资环境的认可。“政府各部门对我们的服务力度很强,从项目用地、争取资金到招工和技能评定,什么都替我们考虑到。”徐克成说,今年公司准备与宁阳县广泛寻求合作新领域,拟在宁阳县新上光伏发电和储能项目,力争到2020年实现产值100亿元。

为营造良好投资环境,近年来,宁阳县全力筑巢引凤,依托东部经济开发区和西部环城科技产业园两大经济聚集区,为客商落地搭建了高标准平台,推进“放管服”系列改革,已调整县级行政权力事项262项,仅今年上半年就向社会公布“最多跑一次”事项145项,年底可达300项,全面优化服务环境。 

“推进简政放权和‘最多跑一次’改革,创新投融资方式,让政府与社会资本合作深入推进。”市人大常委会副主任、宁阳县委书记刘学保说,目前该县有10个项目纳入财政部PPP项目库,4个项目成为山东省泛济青烟新旧动能转换综合试验区备选项目,组建城投公司、国投实业、鲁居建设、迪润融资四大国有公司,设立10亿元东岳财富股权投资基金,为实体经济发展提供有力支撑。目前,与该县合资合作的央企及上市公司达到24家,吸引各类资本投资113亿元。

除了投资环境,良好的生态环境也是客商考虑的关键要素。据了解,该县编制了全国首个县级生态文明社会建设规划,并按照规划具体实施,目前,县城东部的复圣水系公园和西部7.8公里的洸河生态景观工程相继完工,还打通了120公里的环山路,让中东部20多万亩的生态林资源“面世”。

作为公园项目承接方,岭南园林也尝到了在宁阳投资的甜头。“我们正式进入山东就是从宁阳开始,复圣公园是我们在山东第一个大型综合性项目。”岭南园林山东分公司经理徐永说,结合国家提倡的PPP模式宁阳率先行动,该项目在山东城市建设领域知名度和美誉度都特别高,成了样板工程,也宣传了企业品牌,之后企业还顺利地在威海、聊城、济宁等地承接了多个大型生态项目。

而宁阳当地企业与强企联姻更成为佳话。近年来,宝胜电缆挂靠世界500强中航工业建造可供国内外航空装备用的特种电缆,提升了品牌知名度;传统民企新合源热传输通过与江苏常铝合并得以上市,被认定为国家高新技术企业……在名企来宁投资的大环境下,宁阳本地企业也纷纷走出去,挂大求强、借船出海,发展壮大,一些盈利能力强的企业还接到了央企主动抛来的“橄榄枝”。

“我们研发的橡胶防老剂世界排名第三,占国际市场的60%。”泰安圣奥化工总经理闫德刚说,美国凯雷投资集团就曾给他们投资,现在企业由中化国际控股,他们使用的杜邦管理模式还被中化国际“借走”。现在的圣奥化工既有民企的奋斗精神,也有央企的谨慎,更有外企的开放,2016年实现销售收入4.5亿元。

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号