今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

宁阳县“生态立县”积蓄绿色发展新动能

发布:2017-09-14 作者:xcb2 浏览:127

泰安日报913日讯(通讯员 赵先秦 李辉)近日,宁阳的蓝天白云刷爆微信朋友圈,不少市民由衷赞叹,现在不仅环境变好了,空气质量也越来越好,这成为该县大力实施“生态立县”战略结出的又一硕果。

据了解,宁阳县始终将生态优先、绿色发展理念贯穿经济社会发展各领域和全过程,坚持做到规划先行、谋定后动。该县委托国家发改委,历经近三年时间制定了《宁阳县生态文明社会创建规划》,涉及工业、农业、城乡建设等各个领域,随后又出台了一系列配套实施方案,引领宁阳在生态发展的轨道上阔步迈进。

煤炭、化工、建材、机械加工等是宁阳的传统产业,为促进它们转型升级,实现绿色发展,该县大手笔做好转调创文章。山东晋煤明升达有限公司本来是城区一个煤化工企业,前段时间在政府引导下进驻宁阳经济开发区,成功实现“退城入园”,并且向高科技领域迈进。项目负责人李卫东告诉笔者,“入驻园区后,我们的环境更好、前景更广,投资33亿元新上的洁净煤气项目,达产后可实现税收4亿元以上。”对于新引进的项目,更是提高了“门槛”,重点引进新材料、新能源、生物医药、高端装备制造等新兴产业。

2015年以来,宁阳县以创建“全国绿化模范县”为目标,坚持不懈地推进绿水青山、绿色家园、绿网建设、林业富民、林业生态保护和森林生态文化等工程,大力发展特色林业经济,不断提升绿化总量,打造山体森林化、通道景观化、农田林网化、城区园林化的绿色生态屏障,2016年,宁阳县城区绿化覆盖率达到43.67%,人均公园绿地面积达15.18平方米。

“针对县城人口越来越多的现实,去年我们对污水处理进行升级改造,由原来的日处理4万吨提升到现在的6万吨,城市管网的污水全部实现无害化排放。”据县公用事业局工作人员孔令强介绍,该县认真落实《水污染防治行动计划》,全面推行河长制,重点抓好污水厂扩建、中水回用、人工湿地等工程,积极做好水生态修复、水源回灌补源等工作,切实改善水生态。不仅如此,投资26亿元的洸河生态保护与开发、投资2.7亿元的复圣公园、投资1.23亿元的城区水系畅通工程相继建成,城市水系逐步完善、优化,城市之水逐步“活”起来、动起来。

以创建国家卫生县城为契机,宁阳县还不断加快城乡环卫一体化进程。目前,宁阳县生活垃圾处理实行市场化运作,东部、西部各由一家公司负责清运,城区每天清运两次、乡村每天清运一次。为方便收集生活垃圾,该县还按照每10户—151个垃圾桶的标准,在城区、乡村广泛布置,人口密集的地方修建了垃圾中转站。“目前日处理垃圾能力为500万吨,全县日产量约380万吨,宁阳县域内的生活垃圾当日全部实现无害化、专业化处理。同时,通过焚烧垃圾还可以发电,预计年发电量可达到6200万千瓦时。”盛运生活垃圾焚烧发电项目负责人黄亚平表示。

巧借东风促发展。宁阳县借环保督察的东风,高标准、严要求,集中解决生态环境领域突出问题,让群众看得见绿水青山、日月星辰,推动经济社会又好又快发展。他们坚持问题导向,针对排查出来的问题,各级党政主要负责人靠上抓,责任包保,昼夜奋战,强化整改。截至目前,全县已整治“散乱污”企业331家,关闭禁养区畜禽养殖场447个,淘汰燃煤锅炉421个。

为实现环保、发展两手抓、两不误,该县坚持从实际出发,深入现场考察,全面掌握企业基本情况特征,分行业、类型、情况细化处理方案,依法依规科学处置。“养殖场虽然关闭了,但并没影响俺养牛,俺的牛在附近的溢康源奶牛场寄养着,前几天镇里给批了100亩地,让我建养牛场,以后咱的干劲更足了。”伏山镇瑞前肉牛养殖场负责人朱拥军说。

立足当前,着眼未来,宁阳县已经下发了《关于进一步巩固中央环保督察问题整改成果的通知》,分别就山石开采、“散乱污”企业、加油站治理、畜禽养殖、燃煤小锅炉等领域的长远发展提出了意见要求,“相信只要把这个长效机制贯彻好、落实好、坚持好,宁阳的生态环境一定会更好。”县环保局负责人于志大表示。

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号