今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

宁阳县奉阁志愿团党支部——莫道桑榆晚 为霞尚满天

发布:2017-09-27 作者:xcb2 浏览:135


宁阳县奉阁志愿团党支部成立于201410月,共有党员32名,支部设委员3人。支部成立以来,坚持思想引领、组织凝聚、文化养老,坚持服务社区、服务社会、服务自我,受到社区居民和社会各界的一致认可,被亲切地称为“雷锋团队”。

坚持自我教育,不忘初心永葆先进。活到老、学到老是老年人的精神追求,与时俱进、永葆先进是老党员的思想追求。支部坚持用教育引领思想,确保老同志思想常新,理想永存。自学理论。将每月9日定为“党课日”,通过集中上课、理论研讨、交流心得等方式学习政治理论知识,支部书记刘奉阁坚持自撰讲义,自当教员,共撰写《积极开展为党的事业增添正能量活动》《论“两学一做”学习教育要常态化制度化》等讲义30余篇10万多字,讲党课39次。自教文化。建立书香阅览室,收录《马克思主义经典著作选读》《毛泽东文选》《习近平谈治国理政》等各种著作100余本,《老干部之家》等报刊杂志20多类,组织党员群众每周两次集体阅读学习,培养党员群众“爱读书、读好书”的习惯。开设书画、戏曲、音乐等10多个专业课程,教师由支部党员、志愿团成员义务担任。自创作品。组织党员、志愿团成员围绕党的新政策、社会新风、家庭建设,创作三句半、山东快书、戏曲等文艺作品50多件。带领志愿团和夕阳美艺术团进广场、进社区、进部队、进学校、进企业,每年开展文艺演出40余场次,通过文艺演出送美德、赞新风、传递正能量。自编自导自演的《总书记寄语》《反腐进行到底》《拍掉身边“苍蝇”》等节目群众已经耳熟能详。

坚持自我管理,凝聚力量提升服务。对于志愿团的组织管理,支部探索了“三定”自我管理模式。制定规章,规范服务。通过充分酝酿、集体讨论,制定了《志愿团团员守则》,在充分保护每位志愿者服务热情的同时,有效规范志愿者的服务行为。志愿团设计制作了团徽,每有新志愿者加入,都要举行徽章颁发仪式。确定核心,稳固队伍。党支部充分发挥战斗堡垒作用,组织凝聚广大党员参与活动,增强他们归属感、责任感,党支部成为志愿团领导核心、精神支柱。党支部组织志愿团成员通过自荐、民主推荐等形式,推选出5位有威望、有能力的团员担任学习活动方面的负责人,加强对学习和活动的服务管理能力。评定先进,示范引领。定期开展“十佳党员”“十优学员”“十优队员”等评选活动,以榜样示范,以典型引领,激励党员团员积极向上,自觉接受管理。

坚持自我服务,实现价值奉献余热。党支部始终不忘本色,在服务中践行着生命不息、奋斗不止、一辈子做好人行好事的宗旨,实现着老有所为的人生价值。服务健康需求。成立腰鼓队、太极拳剑队和健身舞蹈队等,每天早晚组织开展娱乐健身活动,支部组建的活动队多次在全县老年运动会、广场舞等比赛活动中获奖。助力社区和谐。老党员义务担任了社区的“治安巡查员”“水电维修员”“矛盾调解员”“环境保洁员”“红白理事会员”,为社区居民做好服务,几年来为小区居民节省物业费30余万元。关爱困难群体。建立慈善基金会,面向社会,济贫扶困。通过个人捐款、慈善义演等形式筹集善款,帮扶困难群众,走访空巢老人、留守儿童,对他们进行心理疏导和精神安慰,让他们感受到社会关怀和家的温暖。建立了专门的《功德簿》,记录老党员的好人好事,并将他们的事迹编成黑板报和节目进行宣传,发挥模范典型的示范带动作用,用身边事教育身边人,现已记录好事300余件。

 

□记者 毕凤玲

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号