今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 三农新闻 >> 详细内容

县农业局紧抓三个重点做好新种子法贯彻落实工作

发布:2017-09-20 作者:nyj 浏览:12

  2016年以来,县农业局紧抓三个重点,认真贯彻落实《种子法》,全面加强依法治种能力,不断加大对种子市场的管理力度,严格查处违法案件,全县的种子市场经营秩序基本良好,形成了“种子生产专业化、种子加工机械化、种子质量标准化、种子育繁推一体化、种子经营网络化、种子管理法制化”的种子工作新格局。
  一是紧抓普法宣传教育。充分利用电视、广播、网络、宣传栏、宣传车、标语等宣传媒介,开展“《种子法》学习宣传月活动”和“放心农资下乡进村宣传周活动”,广泛宣传种子法律法规,提高农民的识假辨假的能力和自我保护能力;开展专题培训,邀请省市专家到会指导并作政策解读,与各种子生产经营单位签订《农作物种子质量安全承诺责任书》。截至目前,共出动宣传车辆40台次,悬挂过街联30余幅,赶大集20余次,接受群众咨询600余人次,发放宣传材料2000余份,举办培训班6期,培训人员近500人次。
  二是紧抓种子市场监管。严把市场主体和品种准入关,针对企业设立分支机构、委托生产或代销、专门经营不再分装的包装种子,建立县级备案制度;督促企业、门店真实记录、按规定制作保存好种子生产经营档案,保证种子质量可追溯。加强整治力度,按照“属地管理、检打联动、部门协同、标本兼治”原则,深入开展春、秋季农作物种子市场专项检查和区域性种子违法行为专项治理行动,保持打击假冒侵权等违法行为的高压态势。共出动执法人员500余人次,执法车辆100台(次),检查各类种子经营户500余家,下发宣传材料5000余份,对轻微违规经营业户下发责令整改通知书20余份,立案查处违法行为6起,为农民挽回经济损失80余万元。
  三是紧抓种子质量管理。健全品种展示示范网络,系统开展新品种、特色品种与配套技术、配套农机展示示范,突出抓好审定、登记品种的跟踪评价。力行“三严”,即严控源头,强化种子生产备案管理;严把质量,做好制种基地田检工作;严格责任,建立健全质量追溯制度,加强产前产中产后全过程质量控制,确保农民用上放心种。建立省级区试点1个,新品种展示中心1个,新品种展示示范点10个。年引进展示小麦新品种40个,玉米新品种80余个,蔬菜新品种50余个。年田检小麦良种繁育田4万余亩,花生良种繁育田1万亩,蔬菜制种基地1.9万亩。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号