今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

宁阳县蒋集镇郑龙村党支部 党旗映红致富路

发布:2017-09-27 作者:xcb2 浏览:142

泰安日报记者 毕凤玲

 

郑龙村位于蒋集镇北部,地处大汶河南岸,人口1260人,耕地面积1200亩,党员53人,村“两委”干部5人。近年来,该村以“建设过硬支部、实现富民强村”为目标,通过兴办合作社、土地流转、村企合作等方式,走出了一条“组织引领、产业支撑、区域带动”的路子。

抓班子、带队伍,建强支部提质转型。建章立制“除顽疾”。村党支部书记田文武主持工作后,决定用制度来约束干部,制定了“干部十不准”等规章制度,采用“两套班子”“两个制度”整顿班子作风,打造干事创业的队伍。培养干部“强班子”。严格落实“三会一课”等党内基本制度,把开展“两学一做”学习教育暨建设过硬党支部作为一项重大政治任务。把一些致富能力强的积极分子作为培养对象,然后再根据自身特长,逐步吸收到村“两委”班子中来。2014年换届时,将3名年轻干部纳入到支部和村委,充实了班子力量,提高了支部活力。严格奖惩“鼓干劲”。制定了严格的考评奖惩办法,每月考评干部为民办事、推动发展等工作表现,使“两委”班子和村干部考核更加科学和规范。考评奖惩与绩效工资挂钩,根据干部工作表现,按月兑现奖惩,形成了争先干事的浓厚氛围。

抓发展、促增收,壮大经济富民强村。支部引领走在前。坚持党管合作社,党支部书记依法兼任合作社理事长,划分合作社、蔬菜贸易公司、设施农业、食用菌等7个发展型党小组,村党支部成员兼任党小组长,将党的组织和工作覆盖延伸到方方面面,充分发挥党组织的引领作用。产业融合做文章。支部通过积极“走出去、引进来”,实现一、二产融合发展,引进蔬菜深加工项目,依托蔬菜基地生产各类酱腌蔬菜制品,产品主要销往全国大型连锁商超企业,年生产量3300吨,年产值5250万元,带动就业80余人。开辟增收新途径。引进泰安泰山惠农生物科技有限公司利用农作物秸秆种植草腐菌菇项目,该项目采用农业科技发展新成果,生产过程实现了机械化、自动化,既增加了村集体收入,又解决了周边农民秸秆处理的难题。

抓服务、办实事,当好公仆赢得民心。兴办新型社区,改善设施条件。争取上级扶持资金,坚持服务先行的原则,将社区水、电、暖等配套设施先行建设完毕,提前投入使用,用优质的基础服务引导居民入住。目前,社区已建设完成居民楼5栋,搬迁入住村民220户,腾出土地700多亩。加大帮扶力度,关爱困难群众。支部一班人带头包保困难户,根据其实际情况分别制定包保方案。与县人民医院结成对子,专家团定期到村进行义诊,让群众在医疗卫生上享受到了真正的实惠。挖掘龙泉内涵,提升文化品位。加大历史文化遗产保护力度,努力推动实施黄家大院修复等文化项目建设,进一步做好文化资源整合利用的文章,加强自然资源、历史遗迹与郑龙模式、旅游业的融合,实现社会效益、经济效益双提升。

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号