今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 部门动态 >> 详细内容

宁阳县科技局荣获“全省脱贫攻坚先进集体”称号

发布:2017-10-19 作者:nyxkjj 浏览:102

日前,山东省扶贫开发领导小组办公室通报表扬了2017年全省脱贫攻坚95个先进集体和先进个人。宁阳县科技局荣获“全省脱贫攻坚先进集体”,是全省科技系统唯一的先进集体。
近年来,县科技局认真贯彻落实中央和省、市、县扶贫开发部署要求,把脱贫攻坚作为重大政治任务,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,以“科技下乡助推脱贫行动”为总抓手,坚持“五个带动”,突出科技引领,走出了一条符合宁阳实际、突显科技特色的科技精准扶贫之路,为全县打赢脱贫攻坚战做出了积极贡献。

思想带动。切实把扶贫工作纳入全县科技发展全局和重要议事日程,明确攻坚路径,研究制定了《宁阳县科技精准扶贫规划》,营造浓厚氛围,点燃了科技人员服务基层、扶贫攻坚的激情。
        服务带动。引导党员干部牢固树立“实干就是水平,落实就是能力”的信念,印制《科技精准扶贫服务手册》300余份,制定出台《宁阳县科技精准扶贫全员包保工作实施方案》,定期组织“科技精准扶贫”专题业务培训,增强服务意识,提升服务能力,确保工作实效。
        人才带动。坚持把人才资源作为扶贫攻坚的第一资源,建起“人才库”,用好“智囊团”,为贫困村、贫困户送去科技的及时雨,形成扶贫的人才效应。全县共有省、市、县级科技指导员80余名,村村有科技指导员,在泰安市率先实现了科技指导员全覆盖。

产业带动。针对贫困村的不同特点,发挥科技优势,扶持传统产业,增强特色产业,指导贫困村制定产业发展规划,为贫困村、贫困户搭建起科技致富的平台。涌现出潘茂村、苏楼村等可复制、可推广的科技扶贫示范样板5个,得到了各方的较高评价。

龙头带动。鼓励支持县域农业龙头企业、园区与贫困村签订帮扶协议,以项目建设为载体,为贫困村提供项目、技术援助,为贫困户创造就业机会,形成社会力量助力扶贫的良好格局。组织企业申报各级各类科技计划10余项,14个农科驿站建成投入使用,省级花卉苗木示范园区与4个贫困村签订科技扶贫帮扶协议,让贫困户在在园林内务工,贫困家庭有了稳定收入,脱贫有了保障。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号