今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 通知通告 >> 详细内容

关于印发《农产品品牌建设实施方案》的通知

发布:2017-10-26 作者:nyj 浏览:29

 

宁阳县农业局文件

 

宁农字〔2017〕52号

 

关于印发《农产品品牌建设实施方案》的通  知

 

各乡镇(街道)农技站、宁阳经济开发中心社区管理中心:
  现将《农产品品牌建设实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


                            宁阳县农业局
                           2017年10月17日


 

宁阳县农产品品牌建设实施方案

 

为加强我县农产品品牌建设,不断提升农产品产供销标准化、精细化、专业化水平,促进农业提质增效转型升级,增创现代农业发展新优势,推动我县由农业大县向品牌大县转变,现提出如下实施方案。
  一、发展现状及存在问题
  近年来,我县把农产品品牌建设作为增强农产品市场竞争力,提高农业综合生产能力的重要手段来抓,认真贯彻落实省市有关会议和文件精神,开展品牌宣传,重视扶持培育,不断提高全县农产品标准化、精细化、专业化水平,形成了一批具有一定规模和知名度的农产品品牌。
  一是突出地方特色,发展优势品牌。坚持以市场为导向,突出地方特色,紧紧围绕当地名特优农产品,把资源优势转化为品牌优势、经济优势。“宁阳大刺黄瓜”系列品种、“宁阳牛腿山药”、“宁阳生姜”已成为享誉全国的知名品种,珍稀类食用菌被山东省五大产业振兴计划列为重点保护品种。宁阳桥白大白菜、宁阳香椿列入全国名特优新农产品目录。形成了伏山镇“紫阳”牌有机蔬菜、“伏金山”牌蔬菜、蒋集镇金利“岱汶”牌绿色蔬菜、泗店镇“桥白”牌大白菜、葛石镇“枣闻天下”牌、“不老枣”牌大枣、东庄镇“钟庄”牌豆腐皮、鹤山镇“金源”牌薄皮核桃、“金麦香” 牌面粉、乡饮乡“西云岗”牌西瓜、华丰镇“华顺”牌番茄等一些知名农产品品牌。“宁阳大枣”被认定为中国地理标志产品、“宁阳桥白”被认定为中国地理标志商标。宁阳大枣品牌价值已过5.84亿元,“宁阳种子”品牌价值已达8.11亿元。全县农产品(食品)商标注册60件,其中 “晶阳”牌面粉、“金彩山”牌白酒、“利家”牌食品、“华兴”牌棉纺织品、“弘兴”牌淀粉、“友邦”牌肥料获得省以上名牌或著名商标称号。
  二是推行标准化生产,提升品牌质量和内涵。建立健全农产品质量安全监管体系,在全县13个乡镇(街道)均建立了乡镇农产品质量安全监管站,并配备了农药残留检测仪等设备,不定期开展农产品质量检测,为农产品质量安全提供了强有力的保障。加大农业标准化示范基地建设力度,全县省级农业标准化生产基地总数达5个,面积1万余亩。加强标准制定和引导落实,通过开展科技入户工程,把农业标准化生产技术直接落实到农民的生产过程中去,引导农民按照标准化生产的要求从事农业生产,用新技术、新手段提升传统农产品品质、丰富农产品品牌内涵。截至目前,“三品一标”农产品认证品种总量个数达到87个,认证面积76.77万亩。其中,无公害农产品25个,面积27.27万亩;绿色食品24个,面积36.53万亩;有机食品36个,面积3.05万亩。
  三是实施产业化经营,培育农产品品牌经营主体。依托农业产业化经营,把农产品品牌建设与开发特色农产品紧密结合起来,以新产品创建新品牌,以名优名牌带动特色农产品提档升级。目前,全县规模以上农业产业化龙头企业达到130多家,其中省、市级重点农业龙头企业分别达到5家、85家。积极引导企业申报山东省知名农产品区域公用品牌和企业产品品牌,今年我县3家企业成功申报了山东省知名农产品企业产品品牌,分别是山东弘兴玉米开发有限公司的“绿环”牌玉米淀粉及淀粉制品、泰安鲁粮面粉有限公司的“晶阳”牌面粉及面制品、宁阳不老枣旅游专业合作社的“不老枣”牌大枣。
  四是强化品牌营销,提高品牌知名度和影响力。为了提升农产品品牌知名度和影响力,积极引导、组织企业参加各类国内外大型展览会,进一步扩大了我县特色农产品和企业产品的影响,提升了产品知名度和竞争力。2016年,弘兴玉米淀粉被评为第十四届全国农交会金奖产品,紫阳食品速冻蔬菜、鲁粮石磨黑麦粉荣获第十二届全国农交会暨第三届山东农交会畅销产品奖,宁阳不老枣宁阳大枣、鲁粮面粉石磨黑麦粉、弘兴玉米食用玉米淀粉、紫阳食品有机速冻青刀豆分别荣获第一届、第二届中国山东(青岛)国际农产品交易会畅销产品奖和最受市民欢迎农产品奖。
  我县农产品品牌建设工作虽取得一定成效,但还存在几个突出问题:一是企业经营规模较小。部分单位还停留在小作坊生产状态,造成资源分散,难以形成规模效益,不利于产业的整合和优势品牌的形成。二是农业标准化程度低。有些企业只注重标准的制定,而忽略标准的实施。有些农产品至今还没有实行标准化生产,导致农产品质量标准不高。三是不重视品牌后续管理。部分企业生产记录不规范,不重视内检员培训,导致不能复查换证,有的因业主转行、作物失管等各方面原因放弃复查换证。
  二、指导思想、基本原则和目标任务
     (一)指导思想
  以习近平总书记“推动中国产品向中国品牌转变”重要指示精神为指引,以塑造宁阳农产品整体品牌形象为引领,大力推进农产品品牌建设,全面提升质量标准、基地建设和农产品生产加工水平,培育知名农产品品牌,构建品牌农产品营销体系,推动农业转型升级,带动农业增效、农民增收。
  (二)基本原则
     1、坚持市场导向。适应市场多样化、个性化、高端化需求,进行有效的品牌定位、形象塑造和传播,大力提升品牌农产品的市场竞争力,创建具有区域特色的农产品品牌形象。
     2、坚持企业主体。引导各类农业经营主体,通过商标注册、地理标志认证、质量管理、品牌培育、文化挖掘和科技创新等手段,创建自身品牌,培育驰名、著名商标、知名农产品品牌,提高核心竞争力。
  3、坚持政府引导。积极争取财政、金融支持,依法依规落实税收优惠政策。加强市场监管,严厉打击假冒伪劣等各种违法行为,保护农产品品牌主体的合法权益,营造良好的农产品品牌建设环境。
  4、坚持质量和效益为中心。坚持以质取胜,加强农业标准化基地建设,提升品牌农产品质量,最大限度地实现农产品品牌经济效益和社会效益,促进农民增收。
  (三)目标任务
  力争到2020年,建立起完善的农产品品牌培育、发展和保护体系,形成标准化生产、产业化运营、品牌化营销的现代农业新格局,努力实现由农业大县向品牌大县的转变。
  1、培育一批区域特色明显、市场知名度高、发展潜力大、带动能力强的农产品区域公用品牌和企业产品品牌。依托粮食、蔬菜、花生、种子、果品、苗木花卉、畜禽等主导产业,培育一批特色鲜明、质量稳定、信誉良好、市场占有率高的品牌农产品,构建以农产品整体品牌为引领,区域公用品牌和企业产品品牌为主体的农产品品牌体系。到2020年,力争培育3个山东省知名农产品区域公用品牌、5个企业产品品牌、1个品牌专营(体验)店,13个泰安市知名农产品区域公用品牌、13个企业产品品牌和3个品牌专营(体验)店。各乡镇要根据自然禀赋、人文历史等优势充分挖掘当地区域公用品牌的核心价值、独特价值,提高品牌的整体价值度;同时,鼓励各类农业经营主体深度挖掘产品价值内涵,培育高品质、高价值的农产品品牌。
  2、建立健全农产品品牌建设基础体系。不断完善农产品质量检测和追溯体系,全县农产品监测合格率保持在98%以上;优质农产品基地和园区实现标准化生产、规模化经营、品牌化营销;到2020年,全县无公害农产品、绿色食品、有机农产品比重达70%以上。
  3、建立农产品品牌培育、发展和保护体系。建立和完善农产品品牌认定、品牌运营、宣传集成、质量监管、效果评估、人员培训的管理和培育机制。不断完善企业自我保护、行业联合保护和司法行政保护“三位一体”农产品品牌保护体系,健全农产品品牌动态监管机制和保护制度。
  4、建立实体店与网店相结合的品牌农产品营销体系。引导农业龙头企业建设或利用国内外知名电子商务平台,筹建品牌农产品网上商城,实现品牌农产品的网上销售。同时,争取在省市建立的品牌农产品展销中心开设专柜,作为宣传推介我县品牌农产品的窗口。
  三、工作措施
  1、加强宣传引导,强化农产品品牌意识。加大品牌宣传和舆论引导力度,增强农产品品牌意识,推动全社会形成支持农产品品牌建设、消费品牌农产品的良好氛围。加大对重点企业、名牌产品的宣传力度,树品牌形象,推产品销售,创著名商标,增强各级党委政府、企业争创品牌意识。
  2、发挥政府职能,运用行政手段推进农产品品牌发展。引导各乡镇对全辖区农产品进行认真的研究分析,根据发展基础、市场潜力等,明确1-2个中心品牌,建立“企业为主、市场导向、政府推动”的发展机制,从项目支持、资金倾斜、科技投入、价格保护等方面对中心品牌进行重点培育和扶持,让生产企业真正得到实惠,调动企业和合作社、家庭农场发展农产品品牌的积极性。
  3、培育壮大产业规模,培育新型经营主体。一方面扩大产品总量,形成规模优势,增强市场竞争力。重点是加大以设施蔬菜产业为主,花卉苗木、特色养殖、干鲜果品等产业为辅的农业产业体系的培育力度,形成特色产业带和农业块状经济新格局。另一方面要围绕主导产业,着力培育、壮大一批带动力强的龙头企业,在产业内发挥领军作用,使龙头企业成为品牌化的主力军。争取到2020年,培育具有较强实力和自主创新能力、年产值千万元以上的品牌农业企业达到120家。大力发展“龙头企业+基地+农户”的农业产业化经营模式,以龙头企业、专业合作组织、行业协会为载体,在主体建设、产业规模、产品品质上下功夫,不断推动农产品品牌发展。
  4、加大创新力度,发挥典型带动效应。鼓励龙头企业创新科技,引进新品种,运用新技术,开发新产品,以依靠技术进步,提升产业层次,保持品牌的生机和活力。对现有的品牌农产品生产企业在技术革新、产品宣传上给予财政资金补助,提升农产品品牌的科技含量和附加值,从“游击战”发展到主攻大超市、大卖场或大城市设立营销窗口的“阵地战”,不断扩大市场影响力和美誉度,提高农业综合效益和市场竞争力。
  5、建立健全农产品质量体系,加强品牌创建管理。按照“统一、简化、协调、优先”原则,突出抓好农业质量标准体系、农产品质量监督检测体系和农业标准化技术推广体系建设,做到质量有标准,生产有规程,产品有标志,市场有监测,用严格的产品质量培育品牌信誉,以优质产品满足市场需求。加大无公害农产品、绿色食品和有机食品的申报力度,大力推进农产品商标和地理标志注册,以品牌引领产业发展,以质量占领市场份额。争取到2020年,新增无公害农产品10个,绿色食品8个,有机食品6个。
  6、推行品牌整合,加强农产品品牌营销。积极组织农业企业参加各类展销会,打造良好的品牌形象,并利用广播、电视、报刊杂志、网络营销等多种促销手段,全方位、多层次、持续性地进行品牌的整合宣传,提高公众对品牌形象的认知度和美誉度。同时还要广泛运用现代配送体系、电子商务等方式,开展网上展示、网上洽谈、网上销售,增强信息沟通,搞好产需对接,以品牌的有效运作不断提升品牌价值,扩大知名度。
  四、工作保障
  (一)加强组织领导。县农业局成立局长任组长、分管局长任副组长,信息科、产业化、生态科、质监科、科教站、环保站等相关科站主要负责人为成员的农产品品牌建设领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市场信息科,具体负责品牌创建管理和推进工作。相关科站则根据职责分工,各施其责,密切配合,共同推进农产品品牌建设工作。
  (二)加大政策扶持。农产品品牌建设是一项公益性的事业,要积极整合现有农业项目资金,大力支持农产品品牌建设工作。积极争取各级财政资金支持,切实加大对农产品品牌建设的投入,充分调动各新型农业经营主体创建农产品品牌的积极性。
  (三)强化品牌宣传。充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,建立品牌农产品宣传网络,借助各类媒体的力量,大力宣传我县品牌农产品。积极组织参加中国国际农交会、山东名优农产品国(境)外展等国内外知名农业展会,对知名农产品区域公用品牌和企业产品品牌,在国内外进行联合推介、捆绑式宣传推广,全力塑造我县农产品整体品牌形象,不断提高我县品牌农产品的美誉度。
  (四)完善监管体系和服务体系。加强对品牌农产品生产经营主体的监管,建立和完善质量追溯体系;加强“三品一标”认证管理,规范“三品一标”包装标识;加强农产品商标管理,防止商标恶意抢注和侵权行为。强化管理服务和技术指导,有关部门要根据职责分工,密切协作配合,为各类新型农业经营主体创建农产品品牌提供更多领域和更有效的服务,共同推进我县农产品品牌建设工作。

 

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号