今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 三农新闻 >> 详细内容

我县多举措推进农产品品牌建设

发布:2017-10-26 作者:nyj 浏览:16

 

  近年来,我县把农产品品牌建设作为增强农产品市场竞争力,提高农业综合生产能力的重要手段来抓,不断提高全县农产品标准化、精细化、专业化水平,形成了一批具有一定规模和知名度的农产品品牌。
  一是突出地方特色,发展优势品牌。坚持以市场为导向,突出地方特色,紧紧围绕当地名特优农产品,把资源优势转化为品牌优势、经济优势。“宁阳大刺黄瓜”系列品种、“宁阳牛腿山药”、“宁阳生姜”已成为享誉全国的知名品种,珍稀类食用菌被山东省五大产业振兴计划列为重点保护品种。宁阳桥白大白菜、宁阳香椿列入全国名特优新农产品目录。 “宁阳大枣”被认定为中国地理标志产品、“宁阳桥白”被认定为中国地理标志商标。宁阳大枣品牌价值已过5.84亿元,“宁阳种子”品牌价值已达8.11亿元。
  二是推行标准化生产,提升品牌质量和内涵。通过开展科技入户工程,把农业标准化生产技术直接落实到农民的生产过程中去,引导农民按照标准化生产的要求从事农业生产,用新技术、新手段提升传统农产品品质、丰富农产品品牌内涵。截止目前,“三品一标”农产品认证品种总量个数达到87个,认证面积76.77万亩。其中,无公害农产品25个,面积27.27万亩;绿色食品24个,面积36.53万亩;有机食品36个,面积3.05万亩。
  三是实施产业化经营,培育农产品品牌经营主体。依托农业产业化经营,把农产品品牌建设与开发特色农产品紧密结合起来,以新产品创建新品牌,以名优名牌带动特色农产品提档升级。目前,全县规模以上农业产业化龙头企业达到130多家,其中省、市级重点农业龙头企业分别达到5家、85家。今年我县3家企业成功申报了山东省知名农产品企业产品品牌,分别是山东弘兴玉米开发有限公司的“绿环”牌玉米淀粉及淀粉制品、泰安鲁粮面粉有限公司的“晶阳”牌面粉及面制品、宁阳不老枣旅游专业合作社的“不老枣”牌大枣。
  四是强化品牌营销,提高品牌知名度和影响力。为了提升农产品品牌知名度和影响力,积极引导、组织企业参加各类国内外大型展览会,进一步扩大我县特色农产品和企业产品的影响,提升产品知名度和竞争力。近年来,弘兴玉米淀粉、紫阳食品速冻蔬菜、鲁粮石磨黑麦粉、宁阳不老枣宁阳大枣分别获得全国农交会金奖产品、畅销产品奖和最受市民欢迎农产品奖。

 

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号