今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

桑庄村与企业“合作经营”打造农业产业“同心圆”

发布:2017-10-27 作者:xcb2 浏览:69

2017-10-1 来源: 大众日报


    □本报记者 姜言明  

  本报通讯员 桑蕊 徐静

  

  930,在宁阳县伏山镇桑庄村,村民桑逢民已经早早来到自家的西兰花种植基地,早晨9点钟,一亩地的一吨西兰花已整装待发。

  “这些西兰花都供给村里的企业,而且企业只收俺们村种的菜,其他地儿的再便宜也不收!”说起这种村企“合作经营”,桑逢民连连称赞。原来,该村一直有种蔬菜的传统,2008年引来泰安紫阳食品有限公司发展订单农业,公司采取统一取种、统一管理、统一收购的方式,来保证有机蔬菜的“纯正”。桑逢民就种了胡萝卜、毛豆、菠菜等蔬菜近300,年初菠菜一天最多能收70多吨,种多少收多少,细算下来,桑逢民每年纯利润就有三四十万。

  “保护价”收购,更让村民吃了定心丸。“未到旺季蔬菜价格较高时,企业按市场价收购;当蔬菜大量上市价格下来时,企业仍按当初的价格收购,这让村民不必冒市场价格波动的风险。”村支部书记桑芝峰说,企业还派驻了三名“驻场员”专门在村里给种植户进行技术指导和信息反馈。

  因为蔬菜用公司统一配置的生物农药,管理过程严格,这也让村民自己吃的放心。“多少年不在市场买菜了,自己种的有机菜放心。”桑芝峰说,现在全村有1000多亩地种植蔬菜,企业每年给村集体缴纳租金,90多名村民在企业里上班。以企业为圆心,带动了村集体和种植大户、合作社的发展,进而惠及全体村民,说起这种合作经营模式,桑芝峰形象地称其为:“同心圆”农业产业化发展模式。

  除了蔬菜公司,桑庄村龙头企业可不止这一个,这几天,桑芝峰正忙着收购青储饲料。原来,村里还有个窑坑改造成的奶牛厂,因为管理困难,桑芝峰便把奶牛厂包了过来,与泰安亚奥特乳业合作。“青储一亩地能拿一千块钱,比直接收获玉米多拿四五百呢!”村民李怀祥账算得准,没有路费还省去收和晒的人工,怎么算都划算。而对于桑芝峰来说,这样保证了奶牛厂饲料的充足,也减少了秸秆禁烧的压力。

  “我们村里真是人不闲着,地也不闲着!”桑芝峰说,这两个龙头企业每年给集体近40万的租金,地要么种蔬菜供给企业,要么种玉米做青储,不会有一点浪费和赔本。不仅如此,桑芝峰还把俩企业结合起来,加工蔬菜产生的下脚料供给奶牛厂,牛粪做沼气,沼渣作为生物肥全都进蔬菜基地,形成循环经济的同时,沼气还免费提供给村民使用,给村里提供更多福利。

  现在正流行一二三产融合的田园综合体,这也让桑芝峰动了心。“我打算建些藕池让企业用洗菜水来养藕,再建个小动物园,让村子更漂亮些。”桑芝峰说,现在村里有有机菜、有机奶,下一步再种些不上肥和药的麦子造有机面粉,打造“有机田园”发展乡村旅游,让村企更好地“合作共赢”。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号